设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼关爱
安徽界首:扶贫伉俪驻乡村 志智双扶暖人心
浏览次数:943   信息来源: 界首市妇联发布时间:2020-08-14

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”进入暑假以来,在安徽省阜阳界首市颍南街道饶吕村的一个闲置的校园内,每天清晨都会传出雄壮的国歌声。

  

  唱国歌的,是饶吕村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长韩承忠和爱人付丽,以及扶贫工作队员们所办免费暑期辅导班中的74个留守儿童。谈起这件事的起因,韩承忠说:“不为别的,就是想让孩子们过个充实的假期。”


1-1.png

  

  他从城市来到农村

  

  韩承忠是安徽省蚌埠戒毒所三级高级警长,2017年被选派驻村,任界首市饶吕村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。

  

  饶吕村下辖4个自然村,该村人口5000余人,是一个以种植业为主的贫困村。韩承忠到来时正是饶吕村最困难的时候。当时,由于界首市城市规划的调整和界首高铁站的建设,饶吕村被列为整体拆迁村,先前规划的几个脱贫项目都被叫停。

  

  困难没有阻挡韩承忠前进的步伐,经过调研,他和扶贫队员决定带领饶吕村发展养殖业。为了充分调动贫困户的积极性,韩承忠等人提前买好鸡苗和羊苗,挨家挨户送到贫困户家中,并联系兽医上门做好防疫工作,为养殖户申报政府补贴,当年即帮该村贫困户实现户均增收1000余元。

  

  韩承忠的扶贫办法还有很多,如开办“爱心超市”,让贫困户凭考核得分兑换商品,充分调动大家参与脱贫攻坚工作积极性;兴办“农民夜校”等,通过组织宣讲政策、开展技能培训,提升贫困户脱贫致富的知识技能……

  

  一项项举措,给饶吕村带来大变化。2017年底,该村贫困发生率由10.2%降到0.79%,成功实现村脱贫出列。

  

  她成为农村编外老师

  

  韩承忠到饶吕村任职那年,正赶上爱人付丽退休。因为放心不下老公一人去扶贫,付丽放弃了自己的“退休旅游计划”,一起来到这里。

  

  “来的时候说不上喜欢,没想到后来喜欢上了这里的孩子。”付丽说,农村的教育教学力量相对薄弱,而自己又有过十多年的教育经历,就想着能为孩子们多少尽点力量。为此,付丽主动参与教育帮扶,免费为孩子们授课教学,并与工作队同志一起,为村里小学建起图书室,结对帮扶17名留守儿童和贫困学生。


1-2.png

  

  2020年暑假,工作队发现村里的孩子大多留守在家,且得不到较好的假期辅导,便与村“两委”商量决定,利用村里闲置的学校开设免费的暑期辅导班。“这样一方面丰富留守儿童的假期生活,一方面也解决了留守老人无力辅导孩子的难题。”村领导对此事非常支持。


1-3.png

  

  果然,当村民得知工作队要开设辅导班后,争相把孩子交给他们,这才有了74个孩子共同学习、唱国歌、背古诗的场景。“扶贫先扶智,只有孩子们教育好了,这个地方日后发展才能更有力量。我们希望通过自己的努力,让孩子们拥有更好的未来。”付丽说。

  

  为孩子一群人共同奉献

  

  被饶吕村扶贫工作队的善举所感染,越来越多的人加入到志愿服务的队伍中。界首一中、六中、四中,界委市委党校、界首市青少年校外活动中心的老师,纷纷利用自己的业余时间,来到这里帮助孩子们辅导功课,解决学习上的困难。


1-4.png

  

  “虽然办这个辅导班要承担一定的风险,尤其是要考虑孩子暑期安全的问题,但我们真的不是一个人在努力,是一群人为了孩子的未来共同奉献,我觉得这是一件非常有意义的事情。”韩承忠说。

  

  眼下,韩承忠等人也形成了一个习惯:每天上午都会到辅导班看着孩子们学习,如果遇到在场人员都解决不了的难题,大家还会通过微信、QQ等社区软件寻求帮助。“我女儿是江苏一所高中的英语老师,有时候我也会找她给孩子们讲解。大家都在竭尽所能做这件事情,这也让我们有了继续坚持的力量。”韩承忠说。


(实习编辑 王星 朱理)

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息