设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】中共苏区五次反“围剿”
浏览次数:1341   信息来源: 市妇联发布时间:2021-05-11

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市三八红旗手、阜阳市五一劳动奖章获得者、阜阳市颍州区西湖镇副镇长、妇联主席孟静,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


202105121514596437_wZNlEFHP.jpg


202105121515016438_xP4o7dvB.jpg


  1930年10月,蒋介石纠集10万兵力,采取“长驱直入,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。红一方面军4万人在毛泽东领导下,采取“诱敌深入”的作战方针,共歼敌1.5万多人,胜利粉碎了敌人的第一次“围剿”。1931年2月,国民党又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。红军3万人在毛泽东指挥下,仍取“诱敌深入”方针,连续取得5场战斗的胜利,粉碎了敌人第二次“围剿”。1931年7月,蒋介石亲自任总司令,随带英、日、德军事顾问,率兵30万人,采用“长驱直入”战术,分3路进攻中央革命根据地。红军依然使用“诱敌深入”的战略方针,“避敌主力,打其虚弱”,前后3个月,歼敌3万人,胜利粉碎了敌人的第三次“围剿”。


  1932年底,国民党调集30个师的兵力,分3路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。红军在周恩来和朱德的指挥下,根据毛泽东积极防御的战略思想,采取声东击西、大兵团伏击、集中优势兵力、坚决围歼的作战方针,消灭敌人3个师,取得了第四次反“围剿”的胜利。


  1933年10月,蒋介石调集100万军队、200多架飞机,向各革命根据地发动了第五次“围剿”,其中用于中央根据地的兵力达50万。在王明“左”倾冒险主义思想的影响下,李德等人先推行“军事冒险主义”策略,后在敌人猖狂进攻面前采取“拼命主义”,最后发展成“逃跑主义”,导致中央红军第五次反“围剿"失败。1934年10月,中央红军主力被迫撤出中央革命根据地,实施战略转移。


实习编辑:代瑶

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号