设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
颍泉区闻集村儿童之家 | 从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变
浏览次数:4054   信息来源: 颍泉区妇联发布时间:2019-12-28

  “天晴的时候,他们可以在院子里堆沙子、和泥巴,阴天下雨的话就没有地方去了。屋里嘞,小一点的小孩儿没地儿玩,大一点儿的小孩儿学习也不方便,因为桌子有点矮......”钱金贤指着儿童之家的一件件设施,向工作人员诉说着困难。
  

12281.png


  在颍泉区,像闻集村这样硬件设施老旧、部分功能缺失的“丑小鸭”式儿童之家并不是个例。
  
  10月底,区妇联党组书记、主席刘朝晖一行到闻集镇、宁老庄镇、周棚街道办事处、中市街道办事处,对8个儿童之家建设情况进行“不忘初心、牢记使命”主题调研,深入了解掌握各地儿童之家建设及服务的工作现状,着力解决群众烦心事。其中,“丑小鸭”式儿童之家就是问题的集中体现。
  
  调研成果交流后,区妇联迅速反应:以此为“点”,全“面”强化儿童之家阵地建设,着力营造关注留守儿童健康成长的良好社会氛围。
  
  12月下旬,“丑小鸭”成功化身“白天鹅”,闻集村儿童之家成了留守儿童的乐园。


12282.png


  根据闻集村儿童之家的实际需要,区妇联为其筹备了桌椅、滑梯、图书及各种益智玩具等物品。针对“儿童之家”的管理,刘朝晖要求负责人员要做到专人负责,指导留守儿童做“儿童之家”的小小管理员,培养他们的独立意识和责任感;要建立健全工作档案,做好图书借阅、活动器材等使用记录;要定期组织开展体育、舞蹈、棋类、读书、健康教育等服务活动,确保“儿童之家”活动规范化、常态化和长效化,从而最大限度满足儿童的发展需求。
  
  根据《颍泉区儿童发展规划》(2011-2020年),全区90%以上的城乡社区至少建立一个儿童之家。目前我区已建儿童之家121个,完成97.6%,但是仍然存在建设标准不够高、管理粗放、活动开展不均衡等方面的困难。区妇联将带动部分儿童之家先“活跃”起来,切实发挥带头作用,引领全区妇联组织结合各自实际,向打造“白天鹅”式儿童之家阵地迈进,让儿童之家更像“家”。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号