设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
建设法治颍泉 巾帼在行动
浏览次数:3228   信息来源: 颍泉区妇联发布时间:2018-04-02

  为了有效预防和制止家庭暴力,引导更多的妇女干部宣传“人人关心,抵抗家暴”的观念,提升群众法律意识和维权能力,增强家庭暴力受害者维权意识,积极营造关爱家庭暴力受害者的氛围,4月2日,颍泉区妇联联合区委党校邀请了安徽风采律师事务所副主任韦东律师开展“自尊自强 拒绝家暴”颍淮妇儿大讲堂活动,全区各镇(街道、园区)妇联、区直妇委会、妇女小组成员及社会各界人士共170多名人员参加。

 


  课上,韦东律师开宗明义,结合相关真实案例向大家讲解了《反家庭暴力法》等相关法律知识,通过董珊珊家暴案、女童饿死案、侵吞母亲财产案、男性被家暴案等真实案例深入阐述了家庭暴力的危害性以及遭受家庭暴力该如何求助,如何保护自身的合法权益等实际问题。

 

  她强调:家庭暴力是一个全球性的问题,它是指夫妻暴力、父母子女之间的暴力以及其他家庭成员之间的暴力;应对家庭暴力的法律救济途径有社会救助、行政救助、司法救济和社会救济;她通过分析家庭暴力法律救济的现状引导大家要重视反家暴法的宣传,要通过全社会的共同努力去改变家暴受害者的生活,让受到家暴迫害的群众拿起法律武器保护自身权益,让受到家暴迫害的孩子在快乐的环境中成长,让受到家暴迫害的父母过上幸福的晚年生活!

  她呼吁:广大女同志要自尊自爱、自立自强,一是经济上不依附于对方,二是对第一次家暴坚决说不,三是要知法懂法,学会拿起法律武器保护自己;广大男同志要增强自信心,一要认识到施暴是极其无能和懦弱的表现,二是要考虑到施暴会招致以暴制暴的恶果和法律的制裁,三是要在家庭中展现一个男人的责任和担当,经营好自己的小家庭,给父母和孩子一个其乐融融的生活环境。
  

 


  通过此次“自尊自强 拒绝家暴”专题颍淮妇儿大讲堂,颍泉妇联希望能吸引更多的人参与到反家暴活动中,让更多女性、老人、儿童及少数男同志远离家庭暴力,也希望通过继续开展普法宣传、颍淮妇儿大讲堂等活动,不断提高广大群众对《反家庭暴力法》的知晓率,引导广大群众学法、信法、守法、用法,增强理性表达诉求能力,树立对家庭暴力“零容忍”的意识,用爱呵护每一个家庭。

 

编辑:王雪娜 实习编辑:王鑫 徐静静

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号