设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼文明
阜阳市妇女第四次代表大会代表苗秀兰
浏览次数:5293   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-24

颍上县代表——三八商贸集团董事长苗秀兰事迹

 

 

  苗秀兰,安徽颍上县人士,原粮食局普通女职工,19年前,面对粮食机构改革转岗分流失业的姐妹,一种党员的责任让她勇敢的站了出来,成立了颍上第一家连锁超市公司。凭借着十几年来一成不变的性格,带领一群“三八人”披荆斩棘、勇往直前,开创了颍城商业新局面。
  
  多年的商业运作,苗秀兰以及她名下的“三八”企业一直是全县乃至全市商界中吸引眼球的亮点。从1997年回首至今,是她,带领十几名下岗女职工在颍上开起了第一家连锁超市,帮助大批下岗分流人员走上了一条再就业之路;是她,响应国家号召、适应经济体制改革的新形势,将三八连锁超市与现代企业制度进行了整合,成立了三八星地超市有限公司,并通过大卖场和社区店相结合的模式,不仅活跃了颍上的商业零售市场,还解决了大批4050人员就业难问题;是她,大胆发展、勇于创新,收购了颍上千百意购物中心,成立了三八购物广场,引进职业经理人管理制度,并吸引了大批的现代企业管理人才,在公司建立并巩固了科学化、数据化、系统化的管理机制;是她,更曾勇敢的走出去,在阜阳开设经营面积一万六千平米的乐家生活购物广场,受到了广大市民的欢迎和支持!还是她,开创了三八电商的新纪元,引领着三八集团走向更辉煌的明天!
  
  作为一名普通的党员,她在不断的做大做强发展自己事业的同时,并没有忘记回报社会,带领着自己的团队,在认真贯彻执行国家商务部推广的“万村千乡”市场工程的落实工作中,将农家店遍布颍上县36个乡镇,让178家 “万村千乡”三八店开满了每一个村落。提高了乡村老百姓的生活水平,得到了老百姓的拥戴,受到了商务部和市县商务主管部门的认可和好评
  
  在即将过去的一年,面对日趋严峻的零售业竞争,她不仅没有放慢发展的步伐,反倒在这一年,稳重中求发展。一方面整合公司19年来的发展积累和优质资源;另一方面以积极的心态发展公司,扩大改建了三八购物广场,开创了超市电商的新局面,把企业推向了多元化的发展。另外,她还把“惠民生”作为公司发展的主线,突出提高发展的包容性,把农家店开到最基层最偏远的乡村,把参与支持美好乡村建设作为公司发展的着力点,把企业的社会责任勇敢的担当起来,以德立信、以信促企,得到了社会各界的普遍好评和赞誉。
  
  苗秀兰同志是安徽省党代表、第十一届省人大代表,连续出席四届阜阳市人大代表,曾被中华全国总工会授予“全国先进女职工”称号,安徽省委省政府授予“省劳动模范”称号,她是省“先进女职工”、全省“巾帼建功标兵”,被市委、市政府授予“阜阳市十佳女性创业之星”、“阜阳市企业家百杰”,被市总工会授予“先进女职工”、省市消协授予“先进个人”等称号。她更是一名共产党员、一名多年一心为民、发展企业的孺子牛。她带领“三八人”捐资慎城敬老院、鲁口敬老院等,为那些操劳一生、年迈后却孤苦无依的老人们送去了冬日里那暖心的一缕阳光;她也捐资数十万元,在汶川地震、和玉树地震中送去了“三八人”最关切的问候;她亦为学生捐资助学,为未来的国之栋梁送去了希望的曙光;作为一名人大代表和非公企业的党支部书记,她不仅参加了人大代表的一对一帮扶,还在今年年初参加了党员一对一--五十铺镇红星扶贫活动。企业发展19年来,苗秀兰带领着三八企业在社会效益方面做出的贡献都是巨大而深远的,她用自己的实际行动展示了一名共产党员深谋远虑、情系社会、心怀国家的高尚情怀。
  
  多年来,她更是对女职工关爱有加。不仅在每年的“三八妇女节”都为女性职工开展多姿多彩的员工活动、发放员工福利,还为女职工购买了女性特殊疾病保险,并且多次通过举办女职工保健知识讲座,推进困难女职工妇科“两癌”检查全免费,增强了女职工自我保健意识。作为三八集团的一家之主,苗秀兰对员工的家庭生活也是同样的重视--五年前的王玉峰是一个普通员工,经常因为夫妻矛盾,迟到早退,当班期间心不在焉,这些细节被董事长苗秀兰看在眼里记在心上,她多次利用空闲时间家访,了解到事情的缘由,对其进行悉心劝导和教育,终于使王玉峰认识到只有自强、自立才能赢得尊重和爱!而今王玉峰已经从一个弱不禁风的小营业员成长为能独当一面的采购部经理。
  
  苗秀兰身体力行,怀揣中国梦,为颍上便民惠民、兴业发展、文明创建和地方企业社会责任担当做出了很好的表率。这就是苗秀兰——一名与“三八”企业一块成长起来的“三八人”的领路人;她是普通的,但也是不平凡的,因为在她身上无处不在的体现着颍上女性创业者的可贵精神——坚忍不拔、矢志不渝!她始终坚守着三八创业者一成不变的承诺:创新服务、敬业为民!
  
  苗秀兰同志一贯谦虚谨慎,把业绩和荣誉作为压力和动力,现在,三八商贸集团在她的带领下,结合中央经济工作会议的精神,制定公司发展规划,完善运营机制、改善管理模式,坚持走改革创新的发展道路,努力创造最佳经济效益,回报社会。用守法经营、诚信经营的实际行动,为消费者提供更多更好的生活用品,为加快建设小康社会作出贡献!
 

 颍上县三八商贸集团
  
  二〇一六年二月二十四日

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号