设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼文明
阜阳市妇女第四次代表大会代表张晓燕
浏览次数:5477   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-24

  炽心倾注事业  努力铸就成功
  
  ---张晓燕同志先进事迹材料

 

 

  张晓燕同志,女,安徽省阜阳市人,1968年11月出生,大专文化,中共党员,现任阜阳市百货大楼总经理。从基层一线脚踏实地走向领导岗位的她,全心全力投入到商业经营管理上,尤其自她担任阜阳市百货大楼总经理以来,以旺盛的精力凭其聪明才智取得了辉煌的业绩。
  
  一、从业务员到老总的成长之路
  
  由于行事低调,与大部分零售业的老总比起来,张晓燕在市民中的知名度并不高,但在业界,她的性格、工作能力和为人深受好评。
  
  20多年前,张晓燕成为商厦的一名业务员,这是她在零售业界的起点。没有豪言壮语,没有花拳绣腿,似乎她只会踏实地做事。如果说普通,这就是她的普通,如果说特点这也是她的特点。
  
  几年后,张晓燕成了业务经理,靠的是当初踏实的工作和实实在在的业绩。又过多年,她成了阜阳商厦涡阳商城的经理,继而是亳州翔隆商贸有限公司董事长兼总经理,现在担任阜阳市百货大楼总经理,对她来说一切似乎都是自然发展。她所追求的就是把事情做好,让员工吃上饭,有希望,能发展。
  
  2002年1月担任新开业的涡阳商城经理时,为了使商城能够快速正常运转,她把商场当做家,组织商品、调配人员、协调关系、理顺程序。她把刚入幼儿园学习的儿子托付给姐姐照看,几个月才回来看望孩子一次,春节也与员工在外地一起渡过。

 

 

  2007年8月,商厦集团公司派她任亳州翔隆商贸有限公司董事长、总经理,她征得家人的理解和支持,转战亳州的日子里,工作成了她生活全部。别人看到的是她人晒黑了,累瘦了。
  
  但别人看不到她的苦。长期的超负荷工作戕害身体,她患上了严重的椎间盘突出的疾病,经常痛疼难忍。
  
  别人也看不到她在开拓新市场所承担的压力,多少个夜深人静的时候,她仰望天花板,盘算这那些不为人知的心事。直到2009年商场工作稳定下来后,才在家人和同事的劝说下到医院进行了手术治疗。
  
  张晓燕终于舒了一口气。
  
  张晓燕最新的故事是在阜阳市百货大楼展开的,彼时,她的身份是阜阳市百货大楼总经理。
  
  阜阳市百货大楼的前身想必多数市民已了然于胸。2010年6月,张晓燕挑起阜阳市百货大楼的担子,开始接受职业生涯中的新考验。
  
  此时的大楼千头万绪,张晓燕的领导告诉她,这既是机遇,也是挑战。事实确实如此。
  
  二、治理百货大楼大楼彰显她的领导才能和管理能力。
  
  阜阳市百货大楼是一家老国有企业,历史遗留问题多,职工工作热情不高,2010年更是阜阳市百货大楼发展史上不平常的一年,在面临着人气不旺、销售不好、客流减少、效益下降、外界因素干扰过多,加之领导班子成员老化、多病,不能适应企业需要,严重制约着企业的发展等诸多不利因素下,张晓燕同志临危受命,于2010年6月7日从亳州翔隆商贸有限公司(其任董事长、总经理一职)调任到阜阳市百货大楼总经理一职。
  
  到任后的张总,进行广泛调查研究,找原因,抓根本,充分发挥广大职工主体作用。她带领她的团队,忘我地工作着,每天她总是来得早、走得晚,不断调研工作,分析、解决问题,常常忘记了休息日和探亲假。经过与广大职工进行广泛接触、沟通、归纳整理后,她找出了问题根源:阜阳市百货大楼商品定位不准、经营布局和商品结构不合理、职工热情不高、管理不善等客观原因。
  
  为了完成领导交给的任务,不辜负广大职工的亲切盼望,她对阜阳市百货大楼进行了巨大的改革。紧紧围绕“内抓管理促效益、外树形象增人气”为主线进行创新管理。硬件方面:积极调整商品结构,优化经营布局。她带领业务人员不辞辛苦,走南到北,不断进行市场调查、走访客户、联系品牌、引进新品名品,逐步提升商品档次。先后引进了一些适合阜阳市百货大楼销售、吸引消费者独到之处的休闲类、床品等名优品牌,不但保证了阜阳市百货大楼品牌的经营实力强、品种齐全、季节换货快和促销力度大等优势,而且吸引了顾客,最大限度地占领市场份额,提升了阜阳市百货大楼在客户和广大消费者心中的信誉度。通过对阜阳市百货大楼各楼层经营布局不合理现象的调整,逐步改造为通达、通透,个性鲜明,主体突出,实用实效的百货业态为特色的经营布局。软件方面:以人为本,充分调动职工积极性,努力提高服务质量。坚持阜阳市百货大楼实际情况,不断推行和加大竞聘上岗机制,旨在更好地激活我楼广大员工的工作热情,优化人岗配置,力争让合适的人做合适的工作,增强员工的竞争意识和危机意识,逐步形成“岗位靠竞争、收入靠贡献”的观念。发现和挖掘适应企业发展需要的人才,同时在员工中形成起爱岗敬业、努力学习业务知识、增强业务技能的良好氛围,使政治强、业务精、作风好、业绩突出、群众公认的优秀员工走向企业基层管理岗位,以推动企业整体素质和管理水平的提高,促进企业经济快速发展。通过对收银员、财务人员、楼层管理人员、各职能部门领导岗位的竞聘上岗,打破了旧的用人体制,“公开、公平、公正”的灵活竞聘机制,深受广大员工的一致好评和积极参与,一批有能力、有朝气、讲奉献的员工走向新的岗位,给阜阳市百货大楼发展注入了新鲜血液和动力。通过“岗位技术能手”、“青年文明号”、“市劳动模范”、“省优秀销售能手”评比的现场PK,以及参加“文明城市创建”、“文明窗口投票”、“职工技能比赛”、“中层干部和各科室人员总结汇报会”等各种活动,大大提高了广大职工主人翁意识和参与激情,广大职工为企业不断发展壮大的工作热情高涨正迅速提高加强。
  
  正是在她科学管理带动下,经过广大员工的共同努力和奋斗,阜阳市百货大楼获得经济效益和社会效益双丰收。商品销售收入连续多年不断增加,职工福利在不断增长。2011年实现销售2.2亿元,所取得成绩是近十五年来的最佳销售业绩,2012年实现销售2.5亿元,2013年实现销售2.7亿元,2014年实现销售2.9亿元,2015年实现销售3.2亿元。同时在精神文明建设方面,阜阳市百货大楼也荣获了2011年度“安徽省和谐商场”、“阜阳市首届文明微笑服务窗口单位”、“A级纳税信用单位”、连续两年“阜阳市百强企业”、“2012年度全省商业服务业以德经商、共筑诚信双佳企业”、“2013年度全省商业服务业以德经商、共筑诚信先进企业”2013年安徽省和谐商业企业、2014年全国和谐商业企业等荣誉称号。
  
  三、勤奋努力是她永无止境的追求
  
  张晓燕同志在工作上一丝不苟,在学习上更加刻苦努力。她深知自己文化水平有限、管理方法存在不足。为此,在夜黑人静时,她忘掉一天工作的劳累,翻阅资料、查经论典、奋笔疾书,刻苦学习,进行文化课上的补缺提高和管理经验的总结提升,由于努力学习,她先后完成了大学专科、本科学业的自我学习。她还参加了全国商业“高级职业经理人”班的学习,通过其不懈的努力,经过综合测评考评,2010年11月被中国商业企业管理协会授予“高级职业经理人”、2013年10月获得“高级经营师”资格证。
  
  她在思想政治方面,能与党组织保持一致、拥护党的各项方针政策,始终以共产党员标准严格要求自己,不断与时俱进、立足本职工作,努力学习“三个代表”重要思想和科学发展观理论知识,善于思考和总结问题,政治立场坚定、思想先进。
  
  她在生活上能够不骄不躁、作风严谨、遵章守纪、廉洁自律、尊重领导、团结同志、谦虚谨慎,善于听取不同意见,不断完善自己、严于律已、宽以待人,关心爱护帮助同志。她始终保持一颗善良之心,夫妻互敬互爱,和睦平等,尊老爱幼,睦邻友好,热心助人。她全力支持丈夫献身部队事业,勇于面对生活挑战,在自强自立中实现人生价值。在她身上,既体现了中华民族的传统美德,又反映出鲜明的时代特色。
  
  一份耕耘,一份收获。由于她的努力与奉献,其先后多次被评为先进工作者,曾荣获“安徽省第二届商业优秀创业企业家”、“安徽省商业服务卓越企业家”、“安徽省商贸行业突出贡献创业带头人”、“中国商业杰出女性提名奖”、“全国商业优秀企业家”、2011年度阜阳市“三八”红旗手、优秀女企业家、2010年7月荣获“商业高级职业经理”,当选为“中国商业企业管理协会理事”、市直“好军嫂”;10月,当选为“省商业服务业创业就业企业家服务团成员”、2012年3月被评为市“巾帼创业明星”,荣获市“三八红旗手”光荣称号、2013年6月被评为“全国商业服务业先进个人”、2014年11月荣获“全国商业优秀企业家”、2015年2月荣获“全国五一巾帼标兵”、“全国巾帼建功标兵”。
  
  四、端正的品德修养经得起各种考验
  
  张晓燕同志在工作中严于律己,宽以待人,追求完美,坚持每天都有进步,倡导快乐工作。在企业正常经营发展的同时,坚决贯彻执行上级领导有关要求,密切联系群众,保持思想上纯洁,行动上一致,及时向广大职工传达有关文件精神,积极响应和落实有关活动,各种工作都能出色完成,不甘落后。她十分注重企业文化、诚信建设,积极承担社会责任,热心帮助社会困难群体,关心职工身心健康,切实保障广大职工合法权益,并积极创造就业岗位。由于工作努力,坚持原则办事,她经住了各种考验,顺利地完成多项指标任务,在其任职多年期间,从未发生过违法经营和商品质量、安全、环保、计生事故以及劳资冲突事件。
  
  张晓燕就是这样一个默默无闻、勤勤恳恳工作之人,荣誉面前始终保持清醒头脑,脚踏实地开拓创新,向着更高更远目标谱写自己的人生。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号