设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 组织建设
发挥妇联组织独特作用 为培育和践行社会主义核心价值观做贡献
浏览次数:5053   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-17

  家风家教是社会主义核心价值观的具体化、微观化,文明家庭创建是妇联组织提升市民精神文化生活水平的重要抓手。近年来,市妇联坚持以“文明家庭”创建活动为主要载体,以社会主义核心价值体系建设为主线,紧紧围绕经济社会发展大局,立足全市百万家庭的和谐美满,广泛开展形式多样、内容丰富、卓有成效的创建活动,不断推动全市家庭文明创建工作深入开展,推动市民精神文化生活水平逐步提高。
  
  寻找“最美家庭”,在弘扬优良家风中提升市民精神文化生活水平
  
  1、全方位寻找最美家庭。向全市发出《争做“最美家庭”共享幸福生活》倡议,印制《美丽家园你我共建》等宣传彩页。各基层妇女之家分别召开最美家庭评选会、宣讲会、家风家训评议会等,最广泛地吸引妇女和家庭参与到活动中来,把“寻找”的话语权和“最美”的决定权交给群众。各县市区妇联也分别在本地网站上开辟专题和专栏,开通官方微博和微信平台。活动期间,许多“妇女之家”树起“最美家庭”光荣榜、设立家风家训经典格言展示台。2014年,全市各级妇联组织层层推选“最美家庭”600多户,评选好婆婆、好媳妇、好儿女等优秀家庭角色170个,2户家庭荣获省“最美家庭”,市最美家庭纳入全市十大最美系列评选,市四大班子主要负责同志为10户最美家庭颁奖。今年,我们在去年创评活动的基础上,又专门推出了“阜阳教子有方最美家庭”、“阜阳情系国防最美家庭”“阜阳十大幸福家庭”等寻找活动,并针对每一类型,突出评选重点,丰富评选内涵,为广大家庭树立典范,形成广大家庭积极争创的良好氛围,有力促进了文明家庭创建活动的深入开展。
  
  2、多角度展示家庭特色。一是突出“平安”。近年来,我们持续开展“平安家庭”创建活动,把禁毒、防邪等工作内容融入到妇联日常和节日集中宣传中,开展“不让毒品进我家”集体宣誓和“远离毒品•珍爱生命”签名活动,组织妇女干部走进戒毒所听取防毒拒毒知识讲座,参观禁毒书画展等,全市评选“平安家庭”4000户,平安示范社区(村)60个。二是突出“廉洁”。 开展“廉政文化进家庭”活动,印制《树清廉家风•创幸福家庭倡议书》、《致领导干部配偶及家属的一封信》等;召开阜阳市党员领导干部“家庭助廉”座谈会;联合市纪委举办“廉政文化进家庭”警示教育活动,组织新提拔县级领导干部的家属到市党风廉政教育中心接受警示教育;组织观看警示教育片《囹圄之困》等,向全市的广大姐妹和党员干部家庭倡议,让良好家风涵养廉政文化,用清正廉洁守护好“全家福”。三是突出“节能低碳”。开展“低碳文化进家庭”活动,组织开展家庭低碳达标示范活动、低碳家庭健康万里行、低碳家庭十五件事等系列活动,制作低碳知识宣传展板进行巡回宣传展示,选树1000户“低碳家庭”。
  
  3、深层次开展家庭教育。把价值观养成摆在家庭教育首要位置,以好家风助好世风。下发《阜阳市关于指导推进家庭教育的五年规划(2011—2015年)》;举办全市家庭教育高端报告暨家教讲师培训会,带领市家教讲师团成员走进8个县(市、区)举办家庭教育公益讲座、科学教子巡回报告会。启动家庭教育示范争创活动,107个家庭教育示范乡镇、示范社区及企业参与争创活动,拨付创建经费18.26万元。加大家教知识宣传普及力度。联合相关部门开办阜阳市“网上家长学校”;在阜阳市好孩子幼儿园设立北京大学民营经济研究院幼教研究基地和家长教育课题研究基地,为我市学前教育和家庭教育提供强大智力支持;建立市老年大学隔代教育基地、“瑞丽名城科学育儿大讲堂”宣讲基地,举办多场隔代教育公益讲座及育儿讲座。与阜阳市电视台名家访谈栏目合作四期家教节目,与家教讲师共同向全市广大家长宣传家教工作、普及家教知识。编印《成才之路——良好家风家教育英才》一书,选取其中6位好家长组成家教报告团,赴全市开展科学教子巡回报告会。
  
  创新活动载体,在实践养成中提升市民精神文化生活水平
  
  1、加强思想引领。组织妇联干部和广大妇女深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,把广大妇女的思想和行动统一到中央和市委的要求上来;深化“我与中国梦”主题活动,依托“妇女之家”开展各类宣传教育实践活动万余场次,及时把党的方针政策宣传到基层、宣传到妇女群众身边;发出“巾帼建新功•共筑中国梦”的倡议,评选表彰“三八红旗手”、“三八红旗集体”等先进典型,开展优秀成功女性进高校宣讲、“美丽家园美丽女性”等特色活动,引导广大妇女儿童弘扬社会主义核心价值观,为改革发展凝聚人心、汇聚力量。
  
  2、提升女性素质。回应妇女发展需求,畅通学习渠道,切实帮助广大妇女提高综合素质。开展颍淮妇儿大讲堂公益讲座,聘请市内外知名专家学者授课60余场次,提升妇女文化修养;依托遍布村、社区的妇女之家,广泛开展新文明、新生活、新素质、新风采等女带头人培训、实用技术培训;发挥“阜阳皖嫂家政服务基地”平台作用,开办家政服务、养老护理、母婴护理、病患陪护等培训班,有效提升妇女职业技能。联合市委组织部、市委党校举办女干部、社区“两委”女性主要负责人专题培训班,提高女性参政议政能力。
  
  3、实施“巾帼文明、美丽家园行动”。充分发挥妇女在精神文明建设中的作用。围绕党的十八大召开、三八节等节庆,相继开展文艺汇演、妇女书画艺术作品展、“党啊,亲爱的妈妈”群众性红歌传唱、“巾帼创新功•岗位争优秀”先进妇女事迹报告会、“优秀成功女性进高校”等主题宣传教育活动。围绕贴近群众、寓教于乐,开展既体现出鲜明的时代性,又表现出广泛群众性的“巾帼文明岗”创建、家政服务技能大赛、巾帼健身展演、广场舞大赛、“美丽家园美丽女性”演讲比赛、美丽庭院创建、“建设美丽阜阳•巾帼绿色行动”植树造林等活动。同时,我们以“家”为核心,有针对性的举办“金种子新婚之约”、“华联燕莎杯”大型集体婚礼、“依旧爱你”残疾人集体婚礼和“致青春”相亲婚博会、阜阳市首届家庭文化艺术节,欢乐家庭才艺大赛、“牵手半世纪•同心五十年”金婚庆典、健康宝贝趣味运动会以及广场文化活动等,大力倡导美丽家园从美丽家庭做起,美丽家庭从美丽女性做起。
  
  4、深化巾帼志愿服务活动。发挥“巾帼志愿服务”在精神文明创建活动中的作用,拓宽服务领域,综合开展宣传、维权、服务等各项工作。市妇联成立了巾帼志愿服务总队,各县区成立巾帼志愿服务队,常年活跃在各个领域。这些服务队除为群众提供宣传、咨询之外,还积极开展巾帼维权、真情关爱军人、文明创建巾帼先行、情暖颍淮关爱留守妇女儿童、留守妇女阳光家园、禁毒宣传乡村行等志愿服务活动,使广大妇女在关爱邻里中融洽亲情,在关爱社会中感知责任,在关爱自然中享受快乐,激发妇女和家庭崇德向善的内在自觉。
  
  实施和推进“巾帼文明行动”,引领妇女参与精神文明建设展现新风采。广泛开展颍淮妇儿大讲堂、核心价值观宣讲、先进妇女事迹报告会等一系列主题宣传教育活动,引导妇女培育和践行社会主义核心价值观,凝聚精神力量。加强典型引领,在主流媒体开设“巾帼风采”专版(专栏),广泛宣传男女平等基本国策和各行各业先进妇女典型,市级以上表彰“三八红旗手”694名、“三八红旗集体”305个,涌现出全国三八红旗手、巾帼建功标兵白琳、邹侠等一批先进妇女典型。寻找最美家庭,树立优良家风,以富有特色、群众喜闻乐见的欢乐家庭才艺大赛、金婚庆典、巾帼健身展演、“好媳妇好婆婆”、“好军嫂、优秀兵妈妈”评选表彰等活动,弘扬家庭美德,全市培育各类文明和谐家庭20余万户,有6336户家庭获得全国、省、市五好文明家庭、最美家庭等荣誉称号。持续开展巾帼志愿服务活动,市、县、乡、村层层成立巾帼志愿服务队,22000多名在册志愿者常年活跃在各个领域,关爱留守妇女儿童。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号