设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼关爱
真情暖童心 相伴护成长| 来看看寒假有哪些儿童关爱服务活动吧!
浏览次数:627   信息来源: 市妇联家儿部发布时间:2024-01-22


01市妇联 


启动“真情暖童心 相伴护成长”2024寒假儿童关爱服务活动。开展“我们的节日·精神的家园”“美好阜阳幸福家”家庭文明建设活动,弘扬中华优秀传统文化;开展“中华一家亲 我爱家乡美”家庭亲子阅读分享等活动,提升儿童综合素养;持续举办阜家幸福驿站项目“智慧家长”公益课堂、“阳光徽童”公益课堂,强化儿童思想教育、强化家庭教育服务;面向家庭和儿童开展安全教育,指导全市22个“阳光驿站”开展各类主题活动,护卫儿童健康成长;开展“情暖冬日 爱暖童心”等巾帼送温暖系列活动,让困难儿童和家庭切实感受到党和政府及妇联“娘家人”的关心关爱和新春问候。


02颍州区妇联 


开展“智慧家长”公益课堂,“童心向党”读经典书籍,“童贺新春”、“欢乐中国年”、“巧手绘纸鸢 暖暖亲子情”、“亲子同乐庆元宵 最美家庭扬家风”等活动。依托儿童活动中心、科技馆、博物馆、图书馆等阵地,开展益智科普、红色电影等活动。组织开展政法干警进社区普法宣传活动。开展“家风家韵家最美”、“好家庭好家风巡讲”、“家和万事兴——家教家风”、“最美家庭分享会”等活动。结合99公益微心愿活动,摸排留守困境儿童,送上温暖包。“颍姐”志愿者们做好“爱心妈妈”结对帮助留守困境儿童,提供亲情陪伴、学业辅导。


03 颍泉区妇联 


在宁老庄镇启动2024寒假儿童关爱服务活动。组织困境儿童参观伍明镇王克勤英模馆,以孩子们爱听能懂的“童言童语”,生动讲好英模故事。在亲子阅读活动基地开展阅读活动,联合团区委到闻集镇民俗博物馆开展活动。开展“少年儿童心向党”红色经典阅读,“写春联、做灯笼、剪窗花、猜灯谜”等民俗活动。


04颍东区妇联 


组织少年儿童“写春联”、“剪窗花”,感受传统文化魅力,走进检察院,开拓眼界,增长知识。举办假期安全、禁毒等知识讲座,留守儿童观影活动。开展“我们的节日·精神的家园”元宵节猜灯谜、吃元宵活动。结合99公益温暖包,开展送温暖活动,慰问困难家庭、困境儿童。利用儿童快乐家园开展假期学业辅导、亲情陪伴活动。在社区家长学校开展家庭教育讲座。利用微信公众号持续推送家教小课堂、假期安全知识小课堂。


05颍上县妇联 


依托社区家长学校,开展阜家幸福驿站“智慧家长”公益课堂活动,宣传科学育儿理念和知识方法。开展“阅读红色经典 厚植爱国情怀”红色书籍阅读分享会,激发青少年儿童爱国之情,厚植家国情怀,树立远大志向。春节前夕开展走访慰问困难家庭、困境儿童活动。开展爱心妈妈结对暖心帮扶留守儿童活动,提供亲情陪伴、心理疏导、安全照护、学业辅导、节日慰问等暖心帮扶。


06阜南县妇联 


结合阜家幸福驿站“阳光徽童”活动,开展“我们的节日·精神的家园”家庭文明建设活动。联合检察院等单位开展家庭教育讲座、关爱慰问困难家庭儿童活动。结合阜家幸福驿站“智慧家长”公益课堂,开展家庭教育知识讲座。县乡村三级妇联联动,开展入户走访慰问。开展“99公益日”加油阜阳徽姑娘关爱行动,“困境儿童温暖包”关爱行动。


07界首市妇联 


开展“盛世年华·墨润界首”青少年义务写春联、“龙腾飞翔,梦想起航”少儿春晚、“年味里的非遗”走进城区幼儿园活动,感受团圆喜庆的节日氛围,探寻传统非遗的独特魅力,增强文化自信。开展“童趣手工坊·探寻成语故事”少儿阅读、“城乡儿童手牵手 相约共读话新春”亲子阅读等儿童喜闻乐见、生动活泼的活动。开展“冬日送暖暖人心”慰问活动,关爱特殊困难群体,我们的节日·精神的家园”春节亲子阅读活动,儿童健身科学指导讲座活动,帮助家长孩子合理规划寒假作息,培养良好习惯。


08太和县妇联 


举办“美丽太和 宝贝盛典”2024年太和县少儿春节联欢会。组织开展国学小讲堂、传统节日知识普及、我家的团圆饭图片征集等活动。充分发挥社区家长学校阵地作用,举办家庭教育知识讲座,太和县“和风”家教大讲堂家庭教育线上专家讲座。联合司法部门集中开展法制安全教育进社区活动。充分利用阳光驿站、小候鸟图书角及儿童之家活动阵地,举办亲子阅读、书法、益智游戏等寒假关爱活动。结合99公益日“加油阜阳徽姑娘”项目,深入乡镇开展走访慰问帮扶活动。积极动员“和大姐”巾帼志愿者与困境儿童开展结对帮扶活动。


09 临泉县妇联 


开展“萌龙贺岁”亲子趣味手工、“花开新时代”2024年临泉县首届少儿春晚、“匠心巧手 筑梦泉城”迎新春剪纸作品展、年俗文化展、元宵节猜灯谜等“童贺新春”系列活动。开展“童心向党”爱国主义国防教育走进临泉县科技馆、“阅见美好·2024新春活动”--“经典续文脉·翰墨凝芸香”线上读书、智慧家长公益课堂、“阅会假期--电影放映”、“奇妙的世界”数字阅读嘉年华等活动。持续开展“幸福泉城 相伴成长”--家庭家教家风公益讲座走基层活动。开展留守困境儿童结对帮扶慰问、儿童安全教育、普法宣传讲座等活动,线上展播“幸福泉城 相伴成长”--“安全知识小锦囊”。



来源:市妇联家儿部

审核:高颍利

核发:王凌


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号