设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 走进妇联 / 领导讲话
黄晓薇:引领各族妇女在推动高质量发展中彰显巾帼担当
浏览次数:2492   信息来源: 中国妇女报发布时间:2023-09-20
黄晓薇在广西调研时强调

引领各族妇女在推动高质量发展中彰显巾帼担当

9月14日至16日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇赴广西壮族自治区柳州市、来宾市调研,走进学校、企业、社区、农村,与春蕾女童、致富女带头人、搬迁妇女、女科技工作者、基层妇联干部等一起深刻领悟“两个确立”的决定性意义,赠送《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《习近平走进百姓家》等书籍,强调要牢记嘱托、感恩奋进,做时代的书写人、追梦的奋斗者,在强国建设、民族复兴新征程上发挥“半边天”作用。


微信截图_20231010083843.png


“春蕾女童班”的孩子们学习生活怎么样?黄晓薇一直牵挂在心,在柳州下飞机后不久就冒着大雨,驱车近三个小时赶往融水县白云乡中心小学。看到女孩们一个个健康自信、朝气蓬勃,黄晓薇感到由衷高兴,勉励她们听党话、跟党走,有志向、爱学习,成为对国家有用的人。她与首批“春蕾女童班”学生、“白云乡小坤食用菌种植专业合作社”负责人凤汪梅,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号的江门村党总支书记、村委会主任杨宁促膝交谈,为她们用所学知识回报家乡、带动当地群众增收致富点赞,鼓励她们帮助姐妹们既要实现物质富足,又要追求精神富有,在全面推进乡村振兴之路上越走越宽广。


微信截图_20231010083853.png


在上汽通用五菱宝骏基地、广西柳工集团有限公司,黄晓薇深入了解女科技人员依靠自主创新攻克“卡脖子”难题取得的成绩,强调要持续实施好“科技创新巾帼行动”,不断激发科技女性的创新创造活力,为推动高质量发展贡献巾帼力量。在广西善元食品有限公司,她听取了有关部门和企业关于保障妇女就业权益及生产经营情况的介绍,当了解到柳州螺蛳粉全产业链收入已达600亿元、吸纳女性就业占比超过70%时,黄晓薇给予充分肯定,强调要总结运用好经验好做法,更好促进女性充分就业。


微信截图_20231010083902.png


在来宾市兴宾区瑞民社区易地扶贫搬迁安置点,黄晓薇详细询问搬迁妇女的就业、生活等情况,嘱咐当地妇联组织要带领妇女学文化、学技能、移风易俗。在三五镇现代农业产业园,黄晓薇为园区创始人莫丽荣扎根田间、一心为农的精神所感动,她说,要选树更多巾帼兴粮节粮好典型,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。黄晓薇还深入黄绿村、榜山村,调研妇联维权服务、参与基层社会治理、困难妇女儿童关爱帮扶等工作。


广西壮族自治区人民政府副主席廖品琥、自治区政协副主席刘咏梅等分别参加调研。


来源:中国妇女报

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号