设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】第一个五年计划
浏览次数:5250   信息来源: 市妇联发布时间:2021-09-28

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为安徽省三八红旗手、太和县交警大队二中队民警王朝武,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210928105719.jpg

微信图片_20210928105722.jpg


  第一个五年计划,是指我国从1953年到1957年发展国民经济的计划。它是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。


  根据党在过渡时期总路线的要求,“一五”计划的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应的发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应的培养建设人才;有步骤地促进农业、手工业的合作化;继续进行对资本主义工商业的改造;保证国民经济中社会主义成分的比重稳步增长,同时正确地发挥个体农业、手工业和资本主义工商业的作用;保证在发展生产的基础上逐步提高人民物质生活和文化生活水平。


  “一五"计划时期,我国对个体农业、手工业和私营工商业社会主义改造的任务基本完成。计划所规定的各项建设任务,到1957年底胜利完成,使我国建立起社会主义工业化的初步基础。社会主义生产关系基本确定。在整个国民收入中,国营经济、合作经济和公私合营经济所占比重上升。建成了一大批重要工程,初步铺开我国工业布局的框架。产业结构发生新的变化,在工业总产值中,工业产值所占比重由1949年的30%提高到56.5%,重工业的比重由26.4%提高到48.4%。


  编制和实施第一个五年计划,为我国计划经济工作积累了宝贵经验,培养了大批计划经济工作干部,在我国经济建设史上占有重要地位。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号