设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】秋收起义
浏览次数:6033   信息来源: 市妇联发布时间:2021-04-14

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市妇联办公室副主任,阜阳市直优秀共产党员,阜阳市三八红旗手申芮,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


2021041516030410774_emHfH9Eg.jpg


2021041516030610775_HwyHKwrb.jpg


  八七会议后,毛泽东受中共中央委派,以中共中央特派员身份前往长沙,领导湘赣边界秋收起义。1927年8月18日,改组后的湖南省委召开会议,讨论制定秋收起义计划,成立了以毛泽东为书记的前敌委员会。起义于9月9日开始。起义部队不沿用国民革命军的番号,而将起义部队统一编为工农革命军第一军第一师,卢德铭任总指挥。参加起义的铁路工人和农民,首先破坏了岳阳至黄沙街、长沙至株洲两段铁路,切断了敌人的交通运输。9月11日起,起义军陆续集结,准备会攻长沙。


  9月14日,在进攻长沙受挫的情况下,以毛泽东为前委书记的前敌委员会当机立断,改变了原定部署,决定向敌人统治力量薄弱的山区去坚持武装斗争,发展革命力量。


  9月29日,起义部队到达永新县三湾村时已不足千人,而且官多兵少,部队思想混乱。当天晚上,毛泽东召开了前委会议,决定对部队进行整编,这就是著名的三湾改编。10月7日,起义部队到达江西宁冈县茨坪,11月初到达茅坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号