设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 女性百科 / 养生保健
女性容易怕冷怎么回事 与哪些原因有关
浏览次数:1954   信息来源: 安徽省妇女联合会发布时间:2020-08-18

  有很多女性的体质是十分容易怕冷,尤其是到了冬天,身体会出现各种不适,例如全身疲惫、肩膀僵硬等。那么女性冬天容易怕冷是怎么回事?

  

  女性容易怕冷是怎么回事

  

  1、女性的皮肤比较敏感

  

  和男性相比女性皮肤传感器非常灵敏,快速把冷信号传递给大脑。当大脑接受到冷信号时新陈代谢系统会立马运作,血液循环系统会从皮肤、四肢进入到躯干。气温突然下降时身体会做出过度反应,加快了新陈代谢的速度和血液循环退守的速度。

  

  2、身体中缺铁

  

  一般对寒冷耐受力比较低的女性,血液里面的铁含量少,同时伴随着甲状腺激素降低。因为女性每个月都会来月经,这样会流失大量的铁元素,铁是制造血红蛋白必不可少的营养物质,血红蛋白可携带氧气运输到身体的各个部位。缺铁时会出现缺铁性贫血,不能更好的氧化营养素,产热量太低,从而引起畏寒。

  

  3、和饮食以及甲状腺分泌不足有关

  

  部分女性为了能够拥有苗条的身材会通过节食的方式减肥,从食物里面获取的卡路里,根本不够身体所消耗的。尤其是到了秋季身体需要保暖,每天需要摄入100卡左右的卡路里才能满足新陈代谢所需求的。当新陈代谢速度减慢时体温下降,从而引起身体怕冷。甲状腺素具有生热的功效,能增高基础代谢率,加快皮肤血液循环,增加了热量,当甲状腺分泌不足时会降低血液循环,降低了身体产生热量的功能,从而引起手脚冰凉。

  

  4、和雌性激素水平有关

  

  月经初期雌性激素水平比较高,全身血管处于扩张状态,血液会跟随着血管的扩张进入到全身皮肤末梢,此时身体处于温暖的状态。雌性激素水平下降时血管会收缩,血液会反流到躯干,身体里面的热量会转化成脂肪在皮下储存起来。本身女性新陈代谢率比较低,热量合成会大于分解,从而减少了身体中热量的释放。

  

  5、女性身体上的肌肉少、脂肪多

  

  一般女性身体中的脂肪多而肌肉少。碳水化合物和脂肪受到氧化的过程中必须有肌肉的参与,肌肉能帮助消耗大量的卡路里并且散发出热量。因为女性新陈代谢速度慢,血液循环系统退缩速度加快,导致身体寒冷。

  

  女性怕冷如何饮食调理

  

  1、含铁的食物

  

  女性朋友在平时应该多吃含铁的食物,这样才可以防止月经流血而出现缺铁性贫血的现象,平时可以多吃一些动物的内脏、禽类的肉、木耳、菌菇类食物、豆类等为身体补充铁,只有铁元素充足了才能让全身得到充足的血液并且畅通,身体的体温就会升高了。

  

  2、高热量的食物

  

  女性平时应该多吃一些高热量的食物,这样可以改善身体畏寒的现象,若是怕冷的话可以多吃一些坚果类食物,比如核桃、花生、瓜子、腰果、松子等坚果类。

  

  3、温热性的食物

  

  身体怕冷的女性可以多吃一些含有优质蛋白质和脂质的肉品,比如狗肉、牛肉、羊肉,另外也要多吃大蒜、生姜、葱、桂圆、桃子、南瓜、荔枝、辣椒、芥菜、韭菜、青椒、甘蓝、洋葱,南瓜等一些热性的食物。另外栗子、胡桃、腰果、芝麻、高粱、糙米、松子也可以改善体质,从而提高了身体抵御寒冷的能力。

  

  4、芳香的食物

  

  有很多芳香的食物可以舒缓情绪,同时也具有一定的通畅经络的功效,当经络通畅了那么气血流通也会变得顺畅,让阳气能够散布到全身,比如薄荷或者玫瑰,可以把这两者放在粥里一起饮用,具有温补的功效。


(实心编辑 王星 朱理)

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息