设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 互动交流 / 维权课堂
坚定报案,对犯罪“零容忍”,才是对孩子的真正保护
浏览次数:11451   信息来源: 中国妇女报发布时间:2019-07-04

2019031610474015222_Ysmw8Hlj.jpg


  新城控股董事长王某涉嫌猥亵女童案仍在持续发酵,公众除了强烈谴责性侵儿童的恶劣犯罪行为并呼吁依法从重从严处罚之外,也对受害女童母亲的坚定报案给予了高度肯定,认为如此冷静、理性的处理方式才是对孩子的真正保护。


  作为一位突然遭受打击的母亲,她应对罪恶的行为可圈可点,她的胆识和勇气更是令人钦佩。当身在外地的她从电话中得知女儿遭受性侵害时,不是沉浸于悲痛之中,而是第一时间赶到案发地保护女儿,果断报案揭发犯罪,及早带孩子去医疗机构验明伤情,为案件提供了“铁证”,用知法、懂法、用法的法律素养为类似案件作出了“教科书式的示范”。案件得以迅速立案,犯罪嫌疑人及其“帮凶”被及时采取强制措施,除了公安机关的高效作为之外,这位母亲的正确做法功不可没。


  回顾近年来全国各地时有发生的未成年人受性侵案件,其中未及时报案导致证据灭失的现象并不少见。究其原因,并非受害儿童的家长不知法不懂法,主要是顾虑到性侵案件涉及个人隐私,一旦受害人的信息被曝光扩散,不仅会造成二次伤害,舆论的过度关注、猎奇歧视的眼光以及对受害者的横加指责也会令受害人倍感压力,甚至“抬不起头来”。尤其是未成年人,将来的路还很长,一旦被性侵之事为周围的熟人社会知晓,很可能一辈子都不得不在阴影笼罩下生活,身心所受摧残难以消弭。几经权衡和考量之后,不少家长被迫选择忍气吞声远走他乡,或者忍辱与施暴者商议“私了”。


  家长的重重顾虑和拳拳爱子之心可以理解,我们也不忍苛责他们“懦弱”和“不争”,毕竟“站在痛苦之外规劝受苦的人,是件很容易的事”。但是,制止犯罪最有力的武器唯有法律,保护孩子最有力的武器也唯有法律。事实上,性侵未成年人的罪犯多是惯犯,有研究显示,凡实施性侵未成年人行为者,只要有机会必然会再次犯罪。“私了”只会让他们心存侥幸,迷信“只要花钱就能摆平一切”,恶行更加猖獗、更加变本加厉,更多的儿童将为其魔爪所毒害。


  在如此复杂的舆论环境背景之下,探讨9岁女童的母亲之做法具有特殊意义。因为当公民的合法权益遭到侵害时,个体积极、有效的应对措施对于后续的公力救济非常重要,甚至决定了后者是否能够实现。我们相信,在全社会的共同努力下,保护儿童的机制必定越来越完善,同时也希望,一旦遇到同样情形时,受害儿童家长能够像这位母亲一样,勇敢地站出来,拿起法律的武器反击罪恶,让犯罪分子无处可逃、无所遁形。说到底,对犯罪的“零容忍”,才是对孩子的真正保护。


编辑:王雪娜

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息