设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 女性百科 / 女性学堂
美国:女性劳动力将让股市再“牛”10年
浏览次数:3384   信息来源: 中国妇女报发布时间:2018-06-15

  “如果美国女性的劳动力参与率上升至与其他发达国家相当的水平,将使美国国内生产总值每年增长0.2%,并预计使标准普尔500指数的点位年增0.7%。”
  
  ——让全球股市市值再上涨6万亿美元,并让本轮牛市再延续10年的秘诀是什么?标普全球公司(S&P Global)的答案是:减税和股票回购不是主因,女性劳动力才是关键!
  
  标普全球日前在一份报告中称,在女性劳动力的比例方面,美国落后于发达国家。如果美国女性劳动力的比例在未来10年赶上其他经济体,那么这些新增的劳动力将使美国同期的经济产出增加4550亿美元,美国股市市值增加2.87万亿美元。如果再加上其他国家股市相应的市值增加,未来10年,美国女性对国内生产总值(GDP)增长的贡献将使全球股市的市值增加5.87万亿美元,并让现在的牛市时间扩大一倍。
  
  标普全球指出,当然,这些数字实现的先决条件是美国女性进入并留在工作岗位上。美国是20世纪90年代女性劳动力参与的先锋国。但在2016年,其在该领域的排名跌至经济合作与发展组织22个发达经济体中的第20位。1990年,美国女性的劳动力参与率(LFPR)达到了74%,此后一直保持稳定,而其他国家的LFPR则有所增加。
  
  标普全球报告的作者认为,共同努力提高女性在美国劳动力中的参与率,激励女性留在美国劳动岗位上,尤其是那些传统上由男性占据的行业中,“将为美国带来经济增长的一个重大机遇”。据悉,儿童保育仍然是阻止女性充分参与就业的最大障碍。美国是唯一一个在产假期间不提供收入支持的经合组织国家。
  
  点评:女性进入经济领域的步伐不断加快的全球浪潮下,就算是昔日的先锋国,也逃不脱“不进则退”的老理。
  
  印度:女性政治家或更有助经济发展
  
  “印度各邦里面选举女性的选区的经济活动增长,要显著高于选举男性的选区。”
  
  ——尽管印度政坛上女性比例要远低于男性,但是一项研究发现了这样一个有意思的结果。
  
  据报道,英国埃塞克斯大学、美国密歇根大学、德国锡根大学和美国扬斯敦大学的研究人员联合制作的一份报告发现,选举女性的印度选区的经济活动增长显著高于选举男性的选区。研究者们之后分析了议员的性别对选民经济表现的影响,并发现女性议员当选的选区经济增长更快。
  
  是什么导致了这种差异?研究发现,女性候选人不太可能受到刑事指控,女性议员在任期间的净资产比男议员增长更少,这表明女性比男性议员腐败的可能性更小。而有犯罪记录的议员更有可能腐败,或者优先处理经济发展以外的事项,而且不太可能提供稳定的商业环境。这些都对选区的经济表现产生了影响。
  
  点评:女性与经济绩效具有相关性,已不是第一次被发现。
  
  “此项收购是女性的伟大胜利”
  
  “我们所处的行业现状是,只有3%的企业资本被投入到女性公司中,因此,此项收购是女性的伟大胜利。”
  
  ——Specialized(美国单车品牌“闪电”)近日宣布收购美国女子骑行服品牌“自由机器”,后者由詹妮弗·克里斯克于2013年创立。
  
  作为骑行运动爱好者,有感于男车友面对庞大的骑行服衣柜都有选择困难症了,而像自己一样的女性骑手却往往凑不出足够多件骑行服,詹妮弗离开工作多年的酒店及餐厅设计领域,全职投入到专为女性骑行者提供品牌“行头”的创建中,激励更多女性加入骑行行列。“闪电”官方将此项收购描述为“对女性领导者的大胆投资”。
  
  浏览自由机器的产品册,人们很容易发现这是一个“政治特别正确”的品牌,她理解并尊重女性的多元化色彩。詹妮弗的模特都来自普通车友,大胆任用大码模特、老年模特、深色人种及少数族群模特,并挖掘出她们独特的美。她还在今年三月发起了一个名叫“女子本性”的项目,采访了洛杉矶的几位女性骑行爱好者,了解她们是如何挑战公众眼中传统而单一的女性印象。这些女性坚毅、勇敢、独立,有冒险精神,重视受教育的机会,争取在婚姻大事上拥有更多话语权,用实际行动成为孩子的榜样。长期骑行锻炼出的粗壮大腿并不是时尚杂志热衷宣扬的女性纤弱之美,但她们以此为傲。

编辑:王雪娜 实习编辑:张璇 章亚男

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号