设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
巾帼心向党 建功新时代 十九大系列颍州巾帼事迹(二)
浏览次数:6813   信息来源: 颍州区妇联发布时间:2017-12-06

 

  每个人都有梦想,每个人的梦想也不尽相同,在美丽的颍州大地上也有这样一群人,她们在筑梦 、追梦的过程中展现出巾帼风采,她们美丽、善良、勤劳,为了颍州大地的发展她们付出了青春,付出了热血, 为宣传学习贯彻党的十九大精神,营造颍州区“地美、物美、人美”的良好气象,颍州区妇联以“贯彻十九大、妇女事业发展新气象”为主题,发表系列以妇女人物事迹为主题的报道,全面展示颍州区妇女事业发展的成就,全方位展现时代女性风采,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走、汇聚强大舆论宣传氛围。
  
  经信委党组成员阮萍

  阮萍,女, 1980年8月出生,中共党员,太和人,经信委党组成员。阮萍同志自参加工作以来一直兢兢业业,以扎实的工作作风、以执着的工作热情,在平凡的岗位上谱写人生篇章。

 


  注重学习,提高自身素质。为进一步履行政府的各项职能,提升政治素质和业务能力水平,阮萍同志在工作中和业余时间积极参加党组学习、安徽干部在线教育学习和党小组集中学习,学习国家最新方针政策和自身欠缺的知识,坚持学习,认真撰写学习笔记和心得。通过召开专题组织生活会,查找自身存在问题和不足,听取其它党员的合理化建议,完善个人对照检查材料,全面提升自身综合素质,并结合到工作实践中去,努力提高为群众服务、为基层服务的工作水平。
  
  爱岗敬业、发挥模范带头作用。阮萍同志政治立场坚定,自觉按照共产党员标准严格要求自己,具有较高的思想觉悟和较强的工作责任心。自2005年参加工作以来,她爱岗敬业,勤奋工作,乐于助人,无私奉献,工作勤恳,带头完成党组织交给的各项工作任务,凡事都要以群众的利益为出发点,做到热心为群众服务,认真遵守工作纪律,工作勤勉,兢兢业业,任劳任怨;无故不迟到、不早退,保证按时有效地完成工作,忠实履行一名基层干部的职责。在区城乡环境集中整治工作中,她负责对两个乡镇的村镇环境卫生、村容村貌进行督察,在为期近两个月的集中整治中,她每天早早来到单位安排好其它要做的工作后再到乡镇进行督察,不打招呼逐村进行摸排,对卫生死角进行拍照存档后再督促村镇进行整治,采用倒逼的方式,促使两个乡镇在这次集中整治评比中取得较好的成绩。

 


  
  廉洁奉公,严格要求自己。廉洁奉公是对一名党员干部的基本要求。阮萍同志处处严格要求自己与身边工作人员,认真落实党风廉政建设方面的有关规定,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,努力做到自重、自警、自省、自励,切切实实为人民服务,争做人民满意的公务员。本人从来没有利用职务之便,获取一己私利的行为,自己在党风廉政建设方面,能够自觉养成奉公守法,以清廉为荣的作风。
  
  统计局王玲
  
  王玲,颍州区统计局一名普通的科员,自从来到颍州区统计局工作以来,在各位领导和同事的关心帮助下,王玲始终坚持严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作,本着对工作积极、认真、负责的态度,认真遵守各项规章制度,虚心向领导和同事请教,努力学习各项业务知识,通过不断学习和积累,使工作效率和工作质量有了较大提高,较好地完成了各项工作任务。王玲始终按照“会干、苦干、善干“的要求,立足自身岗位,不浮飘、不蛮干、不怕苦、不怕累、不计个人得失,踏踏实实地工作。在日常工作中我始终服从、服务于工作大局,对领导安排的每一项工作任务,能够积极完成,从不推委拖踏。

 


  精准扶贫工作是民生的大事,做好扶贫工作有利于实现社会和谐稳定发展,推动社会文明进步。扶贫工作是我们党和政府解决贫困问题,促进社会稳定协调的一项重大政策。为了更好的打赢脱贫攻坚战,将干部帮扶作为推进精准扶贫的重要抓手,通过帮扶把贫困户致贫原因找准、制定一对一的帮扶方案,帮扶的精准度才更加到位。勤于学习、不断提高扶贫工作的能力。
  
  王玲在马寨乡庙东村共包保了5户的贫困户。自从开始帮扶工作以来,她通过走访入户,了解其每户的具体情况,有针对性的进行帮扶。每次走访入户的时候,不但给贫困户送去一些生活用品,而且十分注重对贫苦户的心理疏导,向其详细解读帮扶政策,特别是与他们切身利益相关的健康扶贫政策。通过帮扶,使贫困户意识到要通过自己的力量脱贫,脱贫是光荣的。通过长期的帮扶工作,一户贫困户已经光荣脱贫。

 

 

  王玲同志十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间,不断加强扶贫理论知识学习和国家、省、市、县扶贫政策的学习。她刻苦钻业务知识,对扶贫开发工作有更深刻的认识和理解,善于洞察新的形势,具备较好的政治、业务素质和政策水平。同时,她注重学习与实践相结合,通过学习,使个人的人生观、价值观得以升华,使理论转化为生产力,表现出良好的理论功底、业务水平和工作能力。

  程集镇信访办主任杜卫华
  
  杜卫华,女,中共党员,1978年11月出生,2002年5月参加工作,现为程集镇信访办主任。杜卫华同志具有良好的政治思想素质,遵纪守法,诚实守信,爱岗敬业,忠于职守,奋发进取,开拓创新,勇于奉献。作为在信访部门工作多年的同志,杜卫华同志以宽阔无私的胸襟和共产党员的责任感,从“保稳定、促发展”的高度,认真贯彻《信访条例》,做到身怀民心,执政为民,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,踏踏实实地开展信访工作,解决群众的实际困难和问题,为营造程集镇稳定的社会环境做出了贡献。
  


  高度重视、忠于职守。随着程集镇各项事业的发展以及西湖大道拆迁等工程项目的建设,各种利益冲突时有发生,形成许多不稳定因素。信访工作任务重、覆盖面大,成为镇党政领导极度关心和重视的热点问题,在这种情况下,杜卫华同志克服各种不利因素坚持把信访工作当作大事来抓,对上访人员反映的问题进行认真调查研究,及时解决,切实维护了群众的合法权益。

 


  与时俱进,做好接待。信访工作是维稳的前哨,是经济发展的基础。杜卫华同志作为此项业务的具体实施者,深深地了解到新形势下的信访工作,呈现出多样性和复杂性,所反映的都是共性的利益要求。信访作为桥梁和纽带,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。及时了解民情,准确反映民意是信访部门义不容辞的责任。了解群众在想什么,盼什么,群众迫切需要解决的问题是什么,急群众之所急,做群众之所盼,高度重视和维护人民群众最现实、最直接的利益,都是信访工作最具体的工作内容。因此,牢固的坚持宗旨,认真履行职能成了杜卫华同志做好信访工作的思想基础。针对群众反映的热点、难点问题,她坚持以人为本的工作方法,在宣传教育、引导的同时尊重、理解、关心上访人,在信访接待工作中能够平等待人,以理服人,以情感人,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,千方百计为群众排忧解难,十分有效地遏制了多起上访隐患,为保一方平安作出了较大的贡献。
  
  三塔镇人民教师袁泉
  
  袁泉,三塔镇一名普通的人民教师。自走上教育工作岗位以来,一直怀着一颗赤诚之心,不仅因为她面对的是许多鲜活的生命,更重要的是,农村教育关系着基层民生,解决的是老百姓的精神食粮问题,影响着基层民众对党和国家的信任。所以,工作时,袁泉同志秉持“以心换心,用爱树人”的原则,把共产党员做“人民公仆”的精神当成自己的工作原则,扎根基层,服务基层。

 


  
  2016年教育扶贫工作全面展开,11月份,袁泉同志接手了三塔胜庄村的教育扶贫工作,与贫困户沟通互动成了我教学工作中最重要的一部分。按照区教育局、中心校的扶贫工作部署,袁泉同志在不影响自己授课的前提下,整理贫困户资料,摸清贫困户在校生基本情况,核查贫困户扶贫手册,精准识别需要帮扶救济的学生信息,严格核查,做到“一生一档”。因为刚接触扶贫,又对村民不熟悉,担心电话核实信息不够准确,袁泉同志就挨个地根据原有信息去拜访贫困户,对于信息有错的及时更改,再录入电脑。因为我校只有袁泉同志一个人会使用电脑办公,袁泉同志只有自己边录入边校对。那段时间,经常是九点多了,才开车往家赶。虽然很累,但在袁泉同志心里最多的还是把扶贫资料慢慢整理齐全的喜悦。
  
  暑期大走访是教育扶贫工作的持续,要宣传扶贫政策,要摸实“毕业生”“非毕业生”“五个一”学生信息,就需要逐户走访。经过努力,袁泉同志掌握了35户贫困户、53名贫困在校生的资料,先询问贫困学生是否得到教育贫困营养餐补助,“簿本费”“一教一辅”和学贫险是否已免除等。在走访的时候,袁泉同志没有忘记教师的职责,袁泉同志经常和那些贫困孩子说话,告诉他们自立自强,国家的关心只是解决目前的生活困难,能从根本上解决贫困的就是要好好学习,长大成才。袁泉同志还辅导他们的暑假作业,解决他们不会的难题。在袁泉同志辅导他们作业的时候,看他们认真的小脸的时候,袁泉同志觉得在党和国家关爱贫困户,心系民众,共御贫困的政策引导下,我们农村教育的土地上,也会走出更多的人才。
  
  基层的扶贫之路是艰难的,繁琐的。作为教师,袁泉同志为农村的孩子尽心尽力,怀孕期间也没有停下休息。2017年8月18日袁泉同志被《中国教育报》作为扶贫先进典型报道;9月20号《阜阳日报》以《八年家访谱写温情教育》对袁泉同志的“扶贫+家访”工作也做了肯定。其实,党和国家也是这样的,因为他们更心系百姓,天下为公。若艰难之后会有更多的孩子可以健康成长,更多的家庭获得长久的幸福,更多的人对社会回馈感恩和爱意,那再多的艰难也不会阻挡我们的步伐。

  工贸园招商规划部部长,妇委会主任,工会副主席刘晓凤
  
  刘晓凤,女,汉族,中共党员,现任工贸园招商规划部部长,妇委会主任,工会副主席,本人在工作上处处以高标准严格要求自己,踏实工作、兢兢业业。
  
  一是政治意识强。思想上进,始终与党中央保持高度一致,深化“两学一做”于心,不断提高自己的理论水平,工作能力和业务水平。

 


  
  工作成绩优。一是脱贫攻坚方面,积极学习中央及省市区文件扶贫工作精神,深入贫困户家中精准识别贫困信息,宣传扶贫政策,研究制定有针对性的帮扶措施,同时积极协助村两委及镇政府的各项扶贫工作。确保各项帮扶措施落实到位、取得实效。一年来,扶贫工作成绩显著,不仅获得了贫困户的认可,而且做到了包保的4户贫困户全部稳定脱贫。
  
  在所负责招商规划部,能做到严格按照园区规划及市区整体城市规划要求,落实好各项工作,荣获区招商引资先进个人等荣誉称号。三是在协助办公室工作方面,能做到各类信息的上传下达及时,来文来电收发、登记、传递工作无误,日常值班、考勤统计、印鉴使用、档案整理和物资、车辆管理规范,受到领导的称赞。四是负责园区妇青工工作方面成绩突出:带领园区4家企业成立妇委会,积极开展“最美家庭成员”、“巾帼标兵”等妇委会活动,带动30余名妇女职工加入巾帼志愿者。此外园区工会2016年获得省“六好乡镇工会”、市“工会系统先进集体”等称号,带领园区企业工会获得“全省非公企业示范工会”、“市非公企业先进工会”、“五一劳动奖状”、区“农民工入会先进集体”等荣誉称号。本人也荣获颍州区“五一劳动奖章”、“三八红旗手”等荣誉称号。

 


  
  工作作风良,在工作中坚持实是求事,保持勤勉务实的工作作风。积极保持同事之间的团结、协作,能够克服各种困难,爱岗敬业,尽职尽责,模范遵守各项规章制度,诚恳接受群众的监督,受到领导和同事的一致好评。
  
  工贸园国药控股有限公司妇委会主任
  
  姚娜同志现任工贸园国药控股有限公司妇委会主任,于2006年参加中国共产党,2005年起在社区工作中锻炼的近六个年头,积累了一定妇女工作的经验,在此期间多次荣获街道办事处先进工作者、优秀共产党员称号。2011年国药控股阜阳有限公司成立之际,姚娜同志加入了国药控股阜阳公司,一直从事办公室工作,2015年国控阜阳成立工会委员会,姚娜同志全票当选工会主席。在国控任职期间,多次被评为优秀共产党员,她所在的国控阜阳工会委员会被评为2016年度省级示范工会。

 


  
  作为综合办公室副主任她用心协助办公室主任做好办公室日常行政管理工作,确保政令畅通。作为工会主席,她利用周末、三八节组织女职工进行徒步、户外拓展、观看电影等活动,丰富了女员工业余生活。在全国扶贫日,她积极响应国家“精准扶贫”政策,热心公益事业,以高度的社会责任感、使命感,积极开展捐款,组织56名职工(20名女职工)参与捐款, 捐款总额达2260.00,为我区脱贫攻坚工作尽一份绵薄之力。她个人多次参加各种公益活动,多年来她无偿献血达5000cc,多次为贫困儿童捐赠钱物,在单位职工中起到了先锋模范作用。

 


  
  在荣誉面前,她深知,是工作、学习磨砺了她,是党教育、培养了她。她要用自己的实际行动让公司妇联工作更添风采。
  
  这就是颍州女性干部的风采,因为她们,颍州区的扶贫道路才可以持续开展下去,也因为她们,颍州的贫困人口人数才得以不断减少。

编辑:李思祺 实习编辑:李贝贝 王梦婷

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号