设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
【好家书传承好家风】优秀家书展播(五) 《我的母亲》
浏览次数:200   信息来源: 界首市妇联发布时间:2024-05-22

家是最小国

国是千万家

家书

是一份牵挂

也是一份传承

一封封家书

传承好家风

传递家国情

共建幸福家


为深入践行习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述,赓续革命前辈的好家风好传统,使广大家庭不断从党史中汲取优良家风“红色养分”,继承和弘扬中华传统美德。

即日起,界首女性公众号,特开设专栏,展播“一封家书说家风”优秀作品。

今天为大家展播

界首伟明环保能源有限公司  赵明的家书

——《我的母亲》


我记得那年春节,家里来了很多客人,都是来给父亲母亲拜年的。工作之余,我都会回去与家人亲人团聚,母亲忙前忙后,为我们准备了丰盛的饭菜,尽管年岁大了,可她勤劳的习惯仍和年轻时一样,和父亲一起把家里田地里都打理得井井有条,看到眼前母亲愈发驼背的身影和满头白发,忆起几十年生活中的点点滴滴,让我思绪万千。

母亲和父亲一样,在兄妹当中排行“老大”,属相为“牛”,也许是年长的特殊身份,让他们多了一份责任和担当。母亲的品行正如她的属相一样,默默耕耘,任劳任怨不求回报。从我记事时起,家里条件一般,听母亲说,他们刚结婚时,家里很穷,住的土坯房子都是借的钱,用泥土拌和麦秸草,再买些木料修建的。后来,三间土坯堂屋,两间土坯灶屋组建了我们五口之家。父亲平日里大部分时间外出做些小生意,每到夏收秋收才能回来,家里的重担全都落在了母亲身上。母亲在家耕种着七八亩地,还要喂牛,纺花,织布······那时候,耕地收割没有机械,全靠养的牛和手工完成,尤其是秋忙季节,母亲更是忙得焦头烂额,采摘棉花,挑拣花絮,抢收玉米等这些都赶在了一起,白天忙不完的活只能晚上熬夜来干,为了能让棉花卖个好价钱,母亲带着我和姐姐在煤油灯下摘棉花瓤子,捡去干叶子,有时趁着月光带我们在院落里剥玉米。哥哥在城里上学,我们姐弟俩放学回家都会尽量帮母亲分担一些家务,很少有玩耍的时间。晚上,我们早早睡了,只剩下母亲一个人要忙到很晚,多少个夜晚,我常常睡眼蒙眬看到母亲灯下劳作的身影,又听到母亲在煤油灯下纺花的嗡嗡声,仿佛是催我入眠的美妙夜曲……当第二天早晨醒来,母亲早已在灶屋的牛槽边喂牛,并给我们准备早饭。由于休息不好,母亲嘴上经常上火起泡,总是反反复复发作。每当看到母亲疲惫地站着说话或是吃饭时,我就会搬个小凳子轻轻地放在她的身旁;母亲从地里干活回来时,我就会端上一碗水递给她,母亲这时总会露出幸福的笑容。

尽管当时家里的担子很重,母亲却像上紧了弦的发条,一刻也不得清闲。她性格要强,没有因眼前的窘迫而怨天尤人,更没有因劳累而得到爷爷奶奶的帮助,也许是她心中存有信念:自己的事要靠自己的双手来完成。生活中,母亲对爷爷奶奶恪守孝道,每次父亲外出回来,家里做些好吃的首先要给爷爷奶奶送去一份,逢年过节,母亲也都会给老人送去必备的物品,叔叔们的成家立业也是靠父亲母亲的大力帮扶下完成的,爷爷奶奶在世的几十年里,母亲与他们相处和睦,叔叔婶子对母亲更是亲如兄妹。

记得小时候,我们身上穿的衣服大都是用缝纫机做的粗布外套和“的确良”衣衫,母亲做得一手好针线活,常帮助村里人裁制衣物,只见母亲从土墙上扣下一小块墙皮,地上铺上一张草席,手里拿着一把尺子,一个剪刀,一会儿工夫,都会为他们量制好合身的衣服;对于手脚笨拙的,母亲会用缝纫机跟他们做好,家有缝纫机的,母亲给量好让她们拿回去缝制。每年的春节前夕,父亲帮村民写春联,母亲为她们量制衣物,我家小小的院落非常热闹。晚上,我们一家人围坐在和牛圈在一起的灶屋中,吃着粗茶淡饭,却也感到生活无比的香甜。

母亲在生活中非常节俭,穿的都是朴素的粗布衣衫,我穿的衣服都是哥哥穿剩的,被母亲精修之后倒也合身,母亲常说:“只要穿得干净,旧衣服也不丢人”。在母亲的教育下,我们兄妹三人传承了母亲勤俭节约的好家风,以后参军入伍结婚生子,我也很少伸手向家里要钱,我一直有早起晨练的习惯,这些都得益于母亲的影响。

母亲以身作则,吃苦在前享受在后,记得哥哥读高中三年里,家里条件好了些,母亲也不用熬夜劳作了。当时邻居家有一台用蓄电池带电的黑白电视机,全村的老少都去他家看电视,热播的“渴望”等电视剧,更是让村里人所津津乐道。为了哥哥安心学习,晚上母亲在家里做针线活陪伴着哥哥,以怕影响他的高考。后来,哥哥不负众望,以优异的成绩考上了理想的大学,成为90年代乡村里走出来的为数不多的大学生。

时过境迁,家里的土坯房屋早已成为了历史,哥哥为父亲母亲翻盖了楼房,但每每想起童年的时光却也是苦中有乐,年迈的母亲已是儿孙满堂,她的两个孙子,一个就读大专,一个攻读博士。每逢节假日空闲时间,我和哥哥一家常回去看望父亲母亲,母亲也常把家里种植的新鲜蔬菜让父亲从乡下带给我们,家里散养的鸡鸭下的蛋也舍不得吃,都留给了她的小孙子。欣慰的是大嫂和妻子对父亲母亲关怀体贴,非常孝顺。     

母亲为我们付出了很多艰辛,她勤俭持家,乐于助人的品行留给我们的是一笔宝贵的精神财富,这些必将让后辈们的人生步履更加顺畅平坦。当再一次看到母亲驼背的身影,她那弯曲的身躯变得特别高大,一股暖流袭上心田,心中也默默地祝福父亲母亲安享晚年,健康长寿。



Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号