设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
全国妇联副主席(兼)、中央民族大学教授蒙曼来阜阳讲课了!
浏览次数:385   信息来源: 阜阳市妇联发布时间:2024-04-25

4月24日,颍淮大讲堂•高质量发展报告会开讲。本场报告会特别邀请全国妇联副主席(兼),中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼主讲《佳人犹唱醉翁词——阜阳的历史与人文》。

蒙曼.png

报告会上,蒙曼教授以深厚的历史学养、独特的文化视角,生动讲述了阜阳悠久的历史、厚重的文脉,认为阜阳拥有地理之要,“襟带长淮、控扼陈蔡”,自古以来就是东西南北交通要道和屯田重地,是自然地理和政治、经济、文化、军事分界线;阜阳拥有人伦之厚,是千古名相管仲故里,“管鲍之交”成为千古美谈,“欧苏会颍”传为文坛佳话,欧阳修曾盛赞这里“民淳讼简而物产美,土厚水甘而风气和”;阜阳拥有人文之美,北宋时期吕夷简、夏竦、蔡齐、程琳、晏殊、苏颂、欧阳修、吕公著等8位宰相先后知颍,宋词先驱晏殊在此创作了“渔家傲”词牌曲调,千古伯乐、文坛盟主欧阳修终老于此、一生创作一百多首颍州诗词、其中赞美颍州西湖的诗词达43首,一代文宗苏轼知颍时赞誉颍州西湖“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”;阜阳拥有未来之兴,是一座充满活力的奋进之城、希望之城。

蒙曼致力于中华优秀传统文化推广传播,多次登上央视舞台,参与《百家讲坛》栏目录制,并在《平语近人》《中国诗词大会》《典籍里的中国》《中国书法大会》等大型文化节目担任文化嘉宾。她用幽默风趣的语言,讲解历史,解读古诗,受到广泛好评。

作为杰出女性代表,2023年10月25日,通过中华全国妇女联合会第十三届执行委员会第一次会议选举,蒙曼当选中华全国妇女联合会兼职副主席。


来源 / 综合网络

编辑 / 市妇联宣传部

二审 尚永梅

终审 王凌

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号