设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】华北抗日根据地
浏览次数:13261   信息来源: 市妇联发布时间:2021-07-14

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为安徽省优秀人民警察、阜阳市“三八”红旗手、阜阳市最美女性、颍上县公安局指挥中心民警张琦,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210715103118.jpg

微信图片_20210715103122.jpg



  华北抗日根据地是八路军在敌后开辟的主要战场,牵制和消耗了大量日军,对抗战胜利发挥了巨大作用。


  抗日战争全面爆发后,毛泽东估计到华北抗战形势必将日趋恶化,为此,预定在日寇深入山西时,以八路军的3个师,分别控制吕梁、五台、太行诸山脉,作为开展华北游击战争、建立敌后抗日根据地、坚持长期斗争的战略基地。八路军自誓师出师至1938年10月武汉会战结束,共作战1500余次,歼灭日伪军5万人,缴获甚丰,收复了大片国土,建立了晋察冀、晋绥、晋冀豫、晋西南及山东等大片抗日根据地,形成了广阔的华北敌后战场,部队也由出征时的3.2万人发展到15万人,成为华北抗日的中坚力量。


  1940年初,日军企图分割和封锁各抗日根据地。同时,正面战场出现了空前的妥协投降危机。1940年下半年,彭德怀指挥发动百团大战,沉重打击了日军的侵略气焰,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。日军从1941年开始,对华北各抗日根据地集中进行野蛮的大“扫荡”。经过几年的战斗,各根据地粉碎了日军的多次“扫荡”,同时击溃了国民党军队的多次挑衅,克服严重困难,逐渐恢复并发展了抗日根据地。


  华北抗日根据地的作战和形势变化,充分说明了党的抗战路线和政策的英明正确,充分体现了华北军民在党的领导下,团结一心、艰苦抗战的精神。华北抗日根据地成为中华民族坚持长期抗战、夺取最后胜利的重要战略基地。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号