设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
马鞍山市教育三“新”助力两纲实施
浏览次数:3640   信息来源: 安徽省妇联发布时间:2016-08-31

  今年以来,马鞍山市以办人民满意的教育为目标,突出促进教育公平和提高教育质量两大主题,集中精力破难题,创新举措抓落实,全市教育类建设项目超序时进度完成,义务教育均衡发展,职业教育改革深入推进,教育民生工程稳步实施,全市教育工作又好又快发展,助推两纲顺利实施,我市教育领域指标全部提前达到中期目标。
  
  一、坚持公平,教育均衡取得“新”成果
  
  一是进一步深化招生制度改革。持续实施公办初中两次注册制度。坚持和完善市区省示范高中招生计划100%分配到各初中的具体办法,实施初中学校绿色评价,进一步体现公平导向。二是推进优质义务教育学校集团化办学。四村小学深业分校、采秣小学微山分校、实验小学绿地分校、师范附小东方城校区相继投入使用,实现更多优质资源惠及更多群众。对城郊教育资源进行整合,推动市七中和十九中开展紧密型集团化办学,谋划十九中校区与濮塘中心小学有机整合。三是完善弱势群体享受公平教育机制。保障外来务工人员子女在马鞍山市平等接受义务教育的权利。民办初中招生继续向在该市就读小学的外地户籍小学毕业生开放。各县和博望区相继制定了随班就读学生特教资源中心教育活动实施方案、重度残疾少儿童送教上门教育活动方案等专项制度与实施计划。对适龄“三残”特殊儿童,妥善安排普通中小学随班就读和参加资源教室学习,合理安排送教上门工作。将义务教育阶段特教学生人均公用经费标准由5000元提高至6000元。
  
  二、打破瓶颈,职业教育实现“新”跨越
  
  一是职业教育基础能力建设加快实施。启动工业学校改造方案相关工作,马鞍山幼儿师范学校新校区土地征迁工作全面展开,规划建设方案设计已经完成,当涂职业教育中心实训大楼建设列入中央职业教育产教融合项目,获得国家资金1400万元,预计年底投入使用。职业教育质量提升工程全面推进,工业学校、皖江职教中心学校、技师学院、马鞍山幼师、当涂职教中心等5所学校列入省示范特色学校建设项目,全市10个专业列入省示范专业建设项目,10个实训基地列入省示范实训基地建设项目,8名老师列入省名师工作坊建设项目,2所学校3个项目列入省大赛赛点建设项目,1所学校成为省现代学徒制试点学校。二是职业教育综合改革全面推进。制定印发《马鞍山中高职一体化办学实施意见》,推动职教资源为该市培养更多高水平技术技能型人才;起草《马鞍山市职业教育产业融合服务经济转型升级指导意见》,着力推进校企合作产教融合,推进职业院校主动服务地方经济发展;制定关于推进职业教育管理水平提升行动计划实施方案、关于规范中职学校名称的意见、关于推进职业教育提升工程的办法,启动实施职业教育质量年度报告制度。三是完善职业教育招生考核机制。建立双向考核机制,既考核中职学校、又考核县区教育局和初中,县区初中毕业生走向实行“还原法”考核。
  
  三、精准高效,教育投入实现“新”突破
  
  一是继续实施第二个学前教育三年行动计划。截至7月下旬,全市新建幼儿园完工20所,完工率90.9%,改扩建幼儿园全面建成,完成设备采购265套,总投资约9935万元。二是推进农村义务教育改薄工作。相继完成344个项目,建设校舍和运动场地317440平方米(占总规划比例58.3%),完成采购图书32940册、教学生活设备12321件(占总规划比例83.53%),完成总投资21674万元。省级改薄专项资金安排的校舍建设类项目完成73.2%,设备购置类项目完成100%。三是推进义务教育经费保障机制改革落实。坚持按时足额发放,充分发挥财政资金扶持作用。截至6月底已拨付1.13亿元,占全年预算总额的58.54%,其中免杂费及补助公用经费7911万元,免教科书1125万元,寄宿生补助150万元,校舍维修改造1217万元。四是上半年学生资助资金发放提前完成。截至5月底,市属高校、全市中职和普通高中共发放资助资金3391.95万元,受助学生32872人次。普通高中“两轮认定、分档资助”的创新做法在全省得到推广,并得到教育部好评。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号