设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼关爱
开展阜阳家政培训 推动妇女就业
浏览次数:3922   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-26

  在党的群众路线教育实践活动中,临泉县妇联依托县就业培训中心,开展对城乡无业妇女、农村富余女劳动力、留守妇女的就业技能培训,先后举办了34期家政服务培训班,提升妇女就业技能,帮助她们实现就业,增加收入。
  
  据了解,临泉县常年有留守妇女近20万人,党的群众路线教育实践活动开展以来,该县妇联经过调研,想妇女姐妹之所想,充分利用国家惠民政策,加大对免费家政服务培训的宣传力度,鼓励广大妇女姐妹参加家政服务技能培训,提升自身从业素质。同时,临泉县妇联积极与阜阳市家政服务协会、阜阳市家政服务网络中心等组织和企业对接,帮助培训合格人员就近就业,服务社会,实现自身价值。
  
  “根据县妇联的要求,我们把家政服务培训的内容与市场需求紧密结合,开设了职业道德、家庭礼仪与生活习俗、家居保洁与家电使用、衣物的洗涤、照顾孕产妇与婴幼儿等课程。”承担培训任务的临泉天艺职业培训学校负责人王伟告诉笔者,特别是针对病人、婴幼儿、老年人护理,学校专门邀请县医院医护人员讲授护理知识,力争通过培训使每一个家政服务人员掌握家政服务基本理论知识和服务技能,更好地适应家政服务工作。对经过培训考核合格的学员,学校还颁发全国统一职业资格证书。
  
  “通过家政服务培训,知道原来的一些观念及认识是不科学的,现在能正确掌握照顾老人、孩子饮食等方面的知识。”培训班学员单琪高兴地说。来自临泉县城关镇的刘文芝没有技术,一直没有工作,在县妇联举办的家政服务培训班接受培训后,她掌握了家政服务专业知识,在县城一家家政服务公司找到了工作,实现了在家门口就业。
  
  临泉县妇联主席刘建梅表示,下一步,他们将加大政策宣传力度,让更多的妇女姐妹参加就业技能培训。同时,搭建家政服务信息平台,让获得职业资格证书的妇女姐妹及时实现就业,增收致富,创造美好生活。
  

 (通讯员 牛涛 王子娟)

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号