设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼关爱
真情暖童心 相伴护成长丨颍州区西湖镇妇联开展“非遗剪纸迎新春 文化传承润心田”寒假关爱活动
浏览次数:834   信息来源: 颍州区妇联发布时间:2024-01-26

寒假来临,春节将至。1月25日,西湖镇妇联开展“非遗剪纸迎新春  文化传承润心田”寒假关爱活动,让少年儿童感受中国传统剪纸文化的魅力,为即将到来的龙年春节增添“年味”!


图片1.png

 

“颍姐”志愿者通过讲故事的形式为孩子们科普了贴春联、剪窗花、放爆竹、包饺子等习俗的来历,讲解了剪纸非遗艺术的历史渊源、文化内涵、艺术特征、价值意义等。同时向孩子们介绍了剪纸材料、剪纸工具、剪纸艺术的技术和要领,现场进行分步演示,对折、勾勒、裁剪等环节手把手教学。孩子们认真听讲、积极动手、反复练习,很快便剪出自己的龙年剪纸作品。活动现场喜乐融融,大家愉快地交流讨论,零距离感受非遗文化魅力。

图片2.png 

此次活动让孩子们亲身体验了非遗剪纸艺术文化,让非遗传承的“种子”在童心中生根发芽。下一步,颍州区各级妇联将继续深入开展好2024寒假关爱活动,以“行”暖心,用“情”惠民,让“爱”相伴,让孩子们度过一个安全健康、温暖祥和的快乐假期。


编辑: 丁振秀

核稿: 宁艳丽

签发: 李  娜


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号