设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
巾帼创业带动妇女就业 携手同心助力乡村振兴
浏览次数:520   信息来源: 临泉县妇联发布时间:2023-11-24

今年以来,临泉县妇联围绕县委县政府部署要求,落实高质量发展理念,充分发挥“引领、联系、服务”职能,注重项目化管理、精准化落实,持续发力推进妇女创业创新,引领妇女岗位建功。


08.png

培育创业就业动能,为妇女成长成才赋能添力


高质量实施“徽姑娘”妇女创业发展项目,支持妇女创业就业。2023年,县妇联成功创建1个“徽姑娘”创业就业示范基地和1个“徽姑娘”创业就业培训基地,通过项目培育培训,开展瓜蒌种植、病虫害防治技术以及瓜蒌成熟期管理等培训3期,县内外创业基地观摩学习2次,巾帼科技助农活动5次,300多名妇女受益;开展家政服务、母婴护理、保育员、健康照护师、互联网营销师等创业就业培训14期,485名妇女培训合格,顺利结业,就业率达12%,受到参训妇女一致好评。2023年阜阳市推进省促进妇女健康和创业扶持转移支付资金项目工作现场观摩会在临泉召开,临泉县妇联作项目工作经验介绍。


04.png

发挥桥梁纽带作用,为妇女干事创业搭建平台


协同相关部门利用广播、电视、网络等,积极开展各类就业政策线上宣传。线下,联合县人社部门、省巾帼创业就业示范基地举办“春风行动·巾帼风采”专场招聘会2期,求职妇女300余人,达成就业意向88人,为更多女性实现灵活就业、居家就业提供了机会,搭建了平台,受到她们的一致好评。联合县农业农村局开展临泉县2023年高素质农民培育学员遴选和培训工作,遴选8名种粮大户参加市级高素质农村培训班。联合县商务局开展家政服务进社区活动,遴选10个社区作为家政服务网点,融合创新家政服务有效供给,多措并举促进乡村振兴。举办送法进企业、走访企业、创业观摩学习以及三八节团建、99公益日筹款、慰问困难妇儿等女企协活动,激发广大女企业家协同创新发展活力,促进互融互通共同发展。


07.png

树立巾帼示范典型,为妇女人生出彩点燃梦想


2023年,临泉妇联在城乡妇女岗位建功评选活动中,评选县级先进集体(个人)38个(名),择优推荐市级15个(名),激发了各行各业女性干事创业热情和干劲。组织巾帼龙头企业参加农民丰收节活动,亮出“徽姑娘”品牌。我县巾帼致富带头人韩玉梅获评2023年省级农村产业女性带头人,并择优推荐参加“农行杯”2023年安徽省“乡村振兴巾帼行动”双创大赛。统筹推进“村嫂”志愿服务和“美丽庭院”创建评选,608支“村嫂”志愿服务队稳定发挥作用,在人居环境整治、秸秆禁烧、夏粮抢收等工作中展现了巾帼不让须眉的风采。通过挖掘、培育、扶持、宣传、推介等全链条服务,为干事创业妇女提供全面支持,搭建广阔舞台。在县妇联微信公众号推出“巾帼榜样力量风采录”12期,最美“村嫂”事迹展播3期,以榜样力量激励广大女性立足岗位、建功立业。

下一步,临泉县妇联将紧紧围绕县委县政府乡村振兴的工作部署,积极履行妇联工作职责,立足本土特色,提高妇女就业技能、创业能力,进一步服务妇女、服务家庭、服务社会,引领妇女群众在乡村振兴主战场中贡献巾帼智慧和力量!

 

 


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号