设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
“她”力量写出平安创建大文章
浏览次数:1228   信息来源: 临泉县妇联发布时间:2023-09-08

近几年来,临泉县妇联以创建“平安家庭”为抓手,多维度纵深推进,全力维护作为社会细胞的家庭平安,形成了一整套“她”力量强劲介入的长效工作机制,名副其实地撑起打造“平安临泉”半边天。8月中旬,记者在阜阳市委政法委牵头的平安创建亮点采访活动中,实地采访见证该县妇联的做法。

图片1.png


一呼百应,牵头联动构筑矛盾纠纷调处大格局

曾经在基层乡镇担任党委书记的临泉县妇联主席于晓红认为,单凭任何一个部门的力量,在平安创建这种大平台作战中,都显得单薄。妇联工作的能动性在一个“联”字,如何发挥妇联群团组织的作用,在平安创建中贡献“半边天”力量,关键是要从制度建设入手,抓制度,抓源头,形成由妇联牵头的多部门合作联动。

该县妇联积极整合社会资源,强化统筹配合,增强维权工作的系统性和协调性,形成推动工作的合力。临泉县建立妇女维权协调会议制度,及时调整了县妇女儿童维权领导小组成员,牵头制定出台了《临泉县维护妇女儿童合法权益联席会议成员单位职责分工》《临泉县反家庭暴力工作协作联动机制方案》《关于加强反家庭暴力工作制度建设的通知》等制度方案,以制度文件形式明确由综治、公安、司法、妇联等部门联合解决妇女儿童维权问题,法院、检察院、民政等部门对特殊受害者提供进一步法律服务等一系列妇女维权措施,为抓好妇女儿童源头维权提供了保障。

积极推进部门联动联调工作机制,牵头召开婚姻家庭纠纷集中排查化解工作联席会议,明确职责,强化联动,形成合力。联合县公安局共同设立家庭暴力110报警点,有效预防和制止家庭暴力;联合县人民检察院选择在天顺服饰有限公司建立未成年人观护基地,努力提升附条件不起诉的未成年人的帮教考察效果;联合县人民法院在文王法庭设立“妇女儿童维权诉讼对接工作站”,聘请58名家事调查调解员,为案件当事人提供心理疏导、矛盾调和等服务,促进家事纠纷的有效化解;在县司法局挂牌成立“临泉县妇女儿童维权法律服务站”,在安徽瀛展律师事务所挂牌成立“临泉县妇女儿童法律援助工作站”,为受伤害的妇女儿童提供必要的心理咨询、法律援助,最大限度地减少和避免妇女儿童受伤害事件的发生;联合县民政局在婚姻登记处成立婚姻家庭辅导中心,开展婚姻指导、心理疏导、矛盾调解、法律咨询等服务;联合单桥镇心理茶馆挂牌成立“反家庭暴力妇女儿童心理抚慰中心”,借助专业领域人员及时为妇女儿童提供心理疏导和治疗等服务。今年以来,接待线上线下咨询调解500余次,化解家庭矛盾300余件。

在全县各乡镇(街道)“妇女之家”推广建立“妇女议事会”“家事月月谈”,依托各级妇联组织组建了由县、乡镇(街道)、村(社区)三级妇联组织负责人组成的维权联络员队伍,运用“妇联执委+网格员”工作模式,通过上门走访、打电话、通微信的方式,重点排查贫困、残疾、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲、矛盾多的家庭面临的困难和风险隐患,对婚姻家庭矛盾纠纷早发现、早预测、早调处。通过议身边事、议家庭事,将家庭矛盾化解在萌芽状态,起到“调解一件纠纷、解决一对矛盾、稳定一个家庭、平安一方社会”的作用。2023年以来,全县 406个村(社区)妇女议事组织,有效议题数431个。建立信息排查台账,将婚姻家庭纠纷、家庭暴力、性侵未成年人排查信息纳入网格化服务管理信息系统,推进妇女儿童权益保障和关爱服务的数据信息资源共享。


标本兼治,“泉姐”多元化解从家风培育抓起

8月14日,在临泉县宋集法庭,员额法官范昊介绍说,该法庭年轻女性调解员杨晓勤发挥贴心开导的优势,联合镇妇联一起上阵助推婚姻家事调解,最多一个月诉前成功调解40余起。对于妇联姐妹干部,涉婚案件女方当事人特别信赖,她们站在当事人立场,从孩子教育抚养、财产分割、家庭关系等多方面考量,会为当事人提供最全面、最有利的选项。许多当事人怒气冲冲地来到法庭,最后若有所悟地握手言和。

临泉县司法局挂职县妇联副主席齐磊认为,要在充分尊重婚姻家庭规律的基础上,主动发挥妇联组织的“娘家人”贴心劝导特长,配合多部门联合化解矛盾纠纷,打造“泉姐”品牌。这个“泉姐”,也是婚姻家事纠纷“全解”的谐音,寓示着妇联组织的工作信心。

近两年来,该县将婚姻家庭纠纷发现报告纳入村居网格员工作职责,将婚姻家庭纠纷调解纳入县乡两级综治中心工作任务。

临泉县妇联积极对接该县综治中心,拟争取建立婚姻家庭纠纷调处窗口。面向社会公开招聘了有较强组织协调能力和具有法律专业知识的律师、心理咨询师、退休妇联干部等20多人组成的婚调志愿服务队,配合妇联做好妇女来访工作。用好12338妇女维权热线,认真办理来信、来访、热线咨询和投诉等,开通妇女儿童维权绿色通道,对涉家暴案件有针对性地及时提供法律帮助。在该县妇联帮扶情况统计表上,记者看到仅今年上半年妇联关注办理的典型妇女儿童维权个案就有15起。

持续联合基层法庭成立“临泉县泉姐婚姻纠纷调解工作室”,由婚调志愿者参与家事案件诉前调查、调解、诉后回访全过程。联合县检察院共同针对父母有严重犯罪行为的儿童开展心理疏导及关爱工作,切实维护儿童身心健康。联合县司法局将婚姻家庭调解员纳入妇女“法律明白人”培训计划,努力打造一支专业过硬、调解技能娴熟的婚调志愿者队伍。2023年以来,共培训妇女“法律明白人”200余人。

与此同时,临泉县妇联聚焦“家教家风”建设,筑牢家庭和谐守法基础。县妇联携手县关工委、教育局持续开展“家教家风走基层活动”,组织各级妇联、亲子阅读体验基地深入开展“书香润心灵 共读促成长”亲子阅读活动10余场次;制作“家庭安全小常识”“防性侵”“调解技巧”“民法典婚姻家庭编”等课件10余个;在临泉妇联微信公众号开辟普法专栏,推送法治宣传30余期。联合县平安办、文明办、禁毒办常态化开展“最美家庭”“无毒家庭”“平安家庭”“最美婆媳”评选表扬活动,激励千百万家庭争当“最美家庭”,把社会主义核心价值观落细、落小、落实到每个家庭。同时还组织最美家庭先进典型进村、进社区、进学校进行宣讲,增强榜样感召力量。深入开展“建设法治临泉 巾帼在行动”活动,通过学法守法培养家庭成员法治思维,养成循法而行,在法治轨道上行使权利、解决纠纷的习惯。2023年以来,全县各级妇联组织利用“三八”维权月、“5·15”国际家庭日、“6·26”国际禁毒日等重要节点,通过以案说法、普法讲座、心理服务走基层等形式,开展宪法、民法典、妇女权益保障法、反家庭暴力法及反电诈等形式多样的普法宣传活动200余场,受益2万余人。

通过一系列运作,临泉县妇联成功挽救许多濒临破裂的家庭,因婚姻家庭案件引发的信访案件、民转刑案、群体性纠纷得到了有效预防和化解。从“平安家庭”到“平安临泉”,临泉县妇联“泉姐”们凝心聚力,攻坚克难,以柔克刚,写出巾帼平安大文章。



编辑:安徽法制报

核稿: 齐磊  

签发:于晓红 


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号