设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 乡村振兴
【“美丽庭院”晒出来】阜阳市“美丽庭院”示范户(候选)风采展示(五)
浏览次数:4432   信息来源: 太和县妇联发布时间:2022-12-02

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境重要指示精神,牢固树立新发展理念,积极培育和践行文明健康、绿色环保的生活方式,助力乡村振兴。太和县妇联组织动员广大妇女和家庭深入开展“美丽庭院”创建活动,打造了一批“庭院美、居室美、厨厕美、生活美、家风美、村庄美”的美丽庭院示范户,其中有45户被推选为阜阳市“美丽庭院”示范户(候选)。


一起来看看这些“美丽庭院”的风采吧!


赵庙镇赵大村  段红丽家庭

 

图片1.png

图片2.png


      段红丽家住赵大村王古同自然村,家庭成员7人,是个和谐的大家庭,父亲是退伍军人,已99岁高龄,两个孙子在读小学。


      平时生活中,段红丽严格要求自己和家庭成员要保持良好的卫生习惯,做到爱干净,讲卫生。因为家人平时都喜爱花草,所以在院外院内种植了各种花卉,四季飘香,坚持定期进行修剪和养护,使得整个庭院生机盎然。对于日常的生产生活工具,会放到固定地点,做到物品摆放整齐有序,使用后的东西及时清理干净,并且她和家人每天都会对院内外进行卫生打扫,保持良好的卫生习惯。室内家具摆放整齐,错落有序,窗明几净。厨房、卫生间物品摆放整齐,地面干净无异味。


      整个大家庭关系融洽,尊老爱幼,科学教子,提倡文明、低碳、健康的生活方式,邻里互帮互助,能积极参与村里环境治理,得到村民的一致好评。


赵庙镇巴楼村  孙永强家庭

 

图片3.png

 

图片4.png

 

     孙永强家住巴楼村委会孙楼村,日常的工作生活中能坚持做到严格要求自己。自村里开展环境整治工作以来,一直积极主动的配合村委会工作,并严格要求家庭各个成员都要保持良好的生活卫生习惯,做到爱干净讲卫生。


      对于生活垃圾,他采取垃圾桶装化,保持户投村收这一卫生习惯。因为家人平时都喜爱草木,所以他在院内种植了各种花草,日常对其精心养护。对于日常的生产生活工具,他会放到固定地点,做到物品摆放整齐有序,并且他和家人每天都会打扫院内卫生,使用后的生产工具也及时清理干净。室内家具摆放整齐,窗户干净,厨房、卫生间物品摆放整齐、气味清新。


      全家人始终以积极向上的心态投入到生活、学习、工作中去,平日里热心向街坊邻居提倡文明安康的生活方式,倡导村民积极参与村里环境治理,为村里环境卫生整治贡献了自己的一份力量。


三塔镇东何村  刘博家庭

 

图片5.png

图片6.png

     

      东何村刘博家的庭院布局合理,美观舒适,庭院内外、房前屋后有各种观赏类的花草树木、盆栽盆景。院内搭起了凉亭,瓜果藤蔓缠绕其间,绿化错落有致,养护良好,实现三季有花,四季常绿,庭院布置真正体现出了“一院一景”。


      室内所有的物品收拾得井井有条,家具整洁美观,窗明几净,气味清香,显示出了主人独特的文化品位。


三塔镇里李陈村 张银侠家庭

 

图片7.png 

 

      每天从张银侠家门前经过时,总能看到干净,整洁的庭院。张银侠平时一个人在家居住,在每次环境清理中,她都会积极主动的将自己家门前的水泥路打扫的干干净净,还主动将邻居房前屋后杂草清除干净,不仅如此,张银侠在平时经常劝说周边邻居要注意环境卫生。在她的劝说和模范带头作用下,周边群众也主动将自家庭院打扫的干干净净,杂物收拾的整整齐齐,使道路和户内的环境卫生大为改观。


      张银侠的庭院环境优美,院内无多余杂物、垃圾,随时保持着院内外的环境卫生清洁,张银侠喜欢养花弄草,并热爱养鸟,院子里满是鸟语花香,来家里串门的亲友邻居无一不驻足夸赞。


高庙镇刘大桥村 王阿敏家庭

 

 图片8.png

图片11.png


      走近王阿敏的庭院,给人耳目一新,让人眼前一亮的感觉。粉刷一新的外墙上是王阿敏精心绘制的可爱的动漫小动物。


      从大门口进入庭院内,首先映入眼帘的是各种各样的花花草草,还有那沁人心脾的花草香,在庭院四周摆满了各式各样的漂亮的、别致的花盆,院内各种各样鲜艳的花竞相开放,使得整个庭院生机盎然。

      庭院内,物品摆放整齐,没有一点杂物,王阿敏特别爱干净,每天都会把庭院打扫干净。一看便知王阿敏对这个可爱的小院是付出了不少的努力的和爱的。


      全家人始终以健康积极的实际行动投入到平凡的生活中,她们在平日里积极提倡文明健康的生活方式,并影响着周围邻里的家庭,成为大家学习的典范。


 双浮镇陈寨村 陈自光家庭

 

 图片9.png

图片11.png


      陈自光家住房装修简约,室内外环境整洁,优美,家风优良,是陈寨村美丽庭院示范家庭。


      庭院绿化很好,庭院里地面十分干净,车辆摆放整齐,有若干颗盆栽整齐放置于门前,有两颗大盆栽在次门罗马柱前,十分应景。主卧位于二楼东侧,地面整洁,床铺干净,床头柜台物品码放整齐,衣物统一放在了屋柜内。厨房属于开放式现代化厨房,厨具炊具虽多,但毫无杂乱迹象,用他的话说就是:“该放在哪里的,我们放在哪里,每次用完都放置原处,保持整洁有序,争做最美家庭。”主厕位于房屋西南角,厕具一应俱全,无脏污,无异味。


      陈自光家风优良、家庭成员间关系和睦、邻里团结、父慈子孝、相亲相爱、其乐融融。


编辑: 赵洁

核稿: 贾献梅

签发:李慧慧  


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号