设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
颍州区妇联召开婚姻家庭矛盾纠纷排查暨“家事月月谈”工作部署会
浏览次数:3498   信息来源: 颍州区妇联发布时间:2022-02-28


为深化和推进平安家庭建设,充分发挥妇联组织在调处家庭矛盾纠纷方面的作用,排查婚姻家庭纠纷,有效维护家庭幸福和睦,促进社会和谐稳定,2月23日下午,区妇联召开婚姻家庭矛盾纠纷排查暨“家事月月谈”工作部署会。各乡镇街道妇联主席参加会议,会议由区妇联主席李娜主持。


333.png


会议传达学习了市妇联关于婚姻家庭矛盾纠纷专项排查工作会议精神,并对全区开展婚姻家庭矛盾纠纷预防化解排查工作进行分析研判和具体部署。


会议要求,一要提高政治站位,充分认识婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的重要性和紧迫性,增强工作预见性、主动性;二要全面排查特别是农村地区婚姻家庭、感情纠纷,重点关注两地分居、失独、婚姻(感情)变化等特殊情况的家庭问题,关注重点人群,完善排查台账;三要开展“家事月月谈”妇女议事会工作,将婚姻家庭纠纷排查作为议事会重要内容,对积怨较深、双方情绪激烈的具有“民转刑”倾向的婚姻家庭纠纷、感情纠纷等问题,实行专案攻坚、重点化解;四是加强法治宣传教育,有针对性地向妇女群众及家庭成员宣传《民法典》中有关物权、婚姻家庭、继承等法律知识,树立家庭和谐的基础观念,杜绝婚姻家庭矛盾纠纷的发生。


下一步区妇联将通过开展婚姻家庭纠纷排查化解工作,摸清婚姻家庭纠纷底数,进一步加强与公安、司法等部门的沟通协作,强化综合维权服务,化解婚姻家庭矛盾纠纷,从源头上预防和减少婚姻家庭纠纷,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,保障家庭成员合法权益,营造文明和谐的家庭环境,促进社会安全稳定。


Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号