设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
阜阳市美丽庭院创建“擂台赛”——颍上县黄桥镇
浏览次数:3109   信息来源: 颍上县妇联发布时间:2021-08-19

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现“干干净净迎小康”的目标,结合农村人居环境整治工作,颍上县黄桥镇妇联充分发挥村级妇联组织、村嫂和广大妇女在改善城乡人居环境中的独特作用,深入推进“美丽庭院”创建工作,助力乡村振兴。


变“要我干”为“我要干”


微信图片_20210820094603.png


  镇妇联利用镇村广播、微信群让广大群众和家庭了解“美丽庭院”创建内容、创建标准及意义;通过妇联干部、村嫂、巾帼志愿者走村入户,向村民发放“美丽庭院”创建倡议书、宣传彩页,全面调动妇女群众参与积极性,号召大家争做“美丽庭院”创建工作的宣传者、实践者、维护者;镇妇联将“美丽庭院”纳入村级文明实践站、妇女之家等授课内容,对村干部及村嫂进行培训,通过镇村两级妇联组织联动机制,带领全镇183名村嫂参与环境整治、清理杂物、绿化美化等“美丽庭院”创建工作。不少群众说:“以前只想着把地种好,回家就是吃饭睡觉,收不收拾一个样,现在全村各家各户都搞环境卫生,我们也想把自己家收拾漂亮一点,住着更舒服一点。”


变“要我创”为“我要创”


微信图片_20210820094606.png


  镇妇联根据党委部署,按照“典型示范带动”的工作思路,发挥村妇联干部、女党员和村嫂的模范带头作用,培育一批各具特色的“清洁农家”、“美丽庭院”示范户,树立“标杆”供群众学习效仿。党员、干部带头美化庭院之后,很多村民意识到,原来把庭院收拾利索,并不那么费事。在广泛动员、耐心教育下,越来越多的村民主动收拾起了庭院,家家户户庭院焕然一新。


微信图片_20210820094609.png


  村级妇联积极开拓思路,根据实际情况探索奖励机制,通过村嫂按照“五净两规范”(院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净;基本生活用品和生产设施摆放两规范)要求入户打分、村民小组及村嫂推荐评议、村支两委会等多种形式,评选“清洁农家”示范户,给予一定奖励,并对“清洁农家”实行动态管理,形成了比学赶超的良好氛围。引导群众在“清洁农家”基础上再提升,打造“五小园”(小花园、小菜园、小果园、小竹园、小药园),倡导文明家风家训,创建成为“美丽庭院”。通过门牌发放与物质奖励,增强了示范户的获得感、价值感,推动“美丽庭院”创建工作由被动向主动转变,变“要我创”为“我要创”。


微信图片_20210820094623.png


  截至目前,黄桥镇共评选“清洁农家”示范户8190户,占常住户数的90%以上;创建“美丽庭院”示范户近300户,成功推选市级“美丽庭院”一户,省级“美丽庭院”一户。共召开两次镇级表彰会,对典型示范户进行了隆重表彰,为示范户发放“美丽庭院”门牌,使广大群众看有样板,学有榜样,创有目标。


  如今,黄桥镇的人居环境大有改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村里村外绿树成荫;家家户户的庭院干净整洁了,种花种草美化家园;村民精神面貌一新,追求积极向上、健康文明的生活方式蔚然成风。


实习编辑:夏丹妮

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号