设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】华中抗日根据地
浏览次数:1237   信息来源: 市妇联发布时间:2021-07-16

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市最美妇联执委、阜阳市最美家庭、颍上县三八红旗手、颍上县十八里铺镇妇联主席、村嫂理事会会长陆燕,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210719164514.jpg


微信图片_20210719164517.jpg


  华中抗日根据地的区域主要包括江苏大部分,安徽、湖北、河南、浙江和湖南的一部分。


  1938年春,新四军军长叶挺和中共中央东南分局(后改为东南局)书记新四军副军长项英,指挥新四军部队挺进华中敌后,开展游击战争,创建抗日根据地。华中抗日根据地的创建和发展,使新四军有了基本的阵地和可靠的后方。


  1941年1月皖南事变后,新四军新军部在盐城成立,陈毅任代军长,刘少奇任政治委员,所属部队统编为7个师和1个独立旅。5月,中原局与东南局合并组成华中局,同时成立中共中央军委华中分会,刘少奇任书记。华中根据地逐步形成苏北、苏中、苏南、淮北、淮南、皖江、浙东、鄂豫皖8个战略区。1942年3月,刘少奇调赴延安,饶漱石代理华中局书记、新四军政治委员,陈毅代理华中军分会书记。华中抗日根据地军民为打破日伪军和国民党顽军的夹击,在进行艰苦的反“扫荡”、反“清乡”、反“蚕食”、反摩擦斗争的同时,全面开展根据地建设。1945年8月,华中抗日根据地军民向日伪军展开猛烈反攻,迅速夺取中小城市及广大乡村,使山东、华中两大战略区连成一片。


  在十四年抗战中,华中抗日根据地军民同日伪军作战1.9万余次,歼灭日伪军31.7万余人。至1945年9月,华中根据地已建有164个县级政权,面积达26.8万平方公里,人口4346万。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号