设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】击退国民党的反共高潮
浏览次数:947   信息来源: 市妇联发布时间:2021-07-07

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市最美执委,颍上县耿棚镇罗桥村妇联执委、村嫂理事会会长周国英,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210708095954.jpg


  1939年冬至1940年春,国民党顽固派的反共活动迅速扩大,掀起第一次反共高潮,目的是企图削弱以至逐步消灭共产党在华北的力量,掌握对华北敌后的控制权。这次反共高潮的重点地区是陕甘宁边区、山西和河北地区。1939年12月,胡宗南部首先向陕甘宁边区发动进攻。同月,阎锡山制造了晋西事变。在太行山地区,国民党第九十七军朱怀冰部、第六十九军石友三部也频繁制造摩擦。面对一系列破坏活动,党中央指示对于国民党的无理进攻,必须反击,决不能轻言让步;提出了“坚持抗战,反对投降:坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大政治口号;坚决做到“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。八路军和根据地军民坚决回击来犯顽军,粉碎了国民党顽固派的第一次反共高潮。


  国民党顽固派第一次反攻高潮遭到失败后,把反共中心转向华中,蓄谋掀起第二次反共高潮。1941年1月初,皖南事变爆发。新四军军部及所属部队90000余人从泾县转移途中,遭到国民党军围攻,除约2000余人突围外,一部被打散,大部壮烈牺牲或被捕。军长叶挺在同国民党谈判时被扣押,副军长项英遇害。而蒋介石竟诬称新四军“叛变”,宣布取消其番号。至此,第二次反攻高潮达到顶点。让事变发生后,党中央采取军事上严守自卫、政治上坚决反击的方针。中央军委宣布重建新四军军部,任命陈毅为代军长,刘少奇为政治委员。毛泽东发表谈话,揭露国民党顽固派破坏抗战的阴谋。周恩来提出严正抗议,并亲笔题词“为江南死国难者志哀"和“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!?”刊登在《新华日报》上。全国人民及国际舆论普遍同情共产党,谴责国民党当局消灭异己、破坏抗战逆行。国民党顽固派陷人孤立境地。第二次反共高潮遂被击退。


  1943年7月7日,胡宗南指挥炮击陕甘宁边区,掀起第三次反共高潮。中国共产党采取了革命舆论和军事准备相结合的方针,第三次反共高潮遂被制止。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号