设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】华北事变
浏览次数:1322   信息来源: 市妇联发布时间:2021-05-20

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市巾帼建功标兵、颍州区三八红旗手,颍州区教育局党组成员、副局长杨宁宁,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


2021052109285011243_mIgKp5XK.jpg


2021052109285211244_mI41ktHd.jpg


  华北事变是指1935年日军侵略华北和南京国民政府在华北继续妥协退让、丧权辱国的一系列事件的统称。


  1933年5月《塘沽协定》后,日军在华北地区不断制造事端,策动各省脱离南京国民政府,实行“自治”。1935年1月中旬,日军首先制造了察东事件,迫使南京政府承认察哈尔沽源以东地区为“非武装区”。5至7月,日军又胁迫南京政府批准北平军分会代理委员长何应钦与日本华北驻屯军司令官梅津美治郎达成的条件,即世人所称的“何梅协定”,及察哈尔代理主席秦德纯与日本沈阳特务机关长上肥原贤二签订的《秦土协定》,使河北、察哈尔两省主权大部丧失。随后,日军又策动“华北五省防共自治运动”,企图使河北、察哈尔、绥远、山西、山东等5省脱离国民党中央政府管辖。10月20日,日军继丰台夺城事件后,再次收买汉奸、流氓发动香河暴动事件,并同时加紧进行以平津卫戍司令宋哲元为重点对象的上层策变活动。12月18日,在北平正式成立了冀察政务委员会。在日本侵略者的压力下,南京国民政府指派宋哲元为委员长,王揖唐、王克敏等为委员,适应了日本“华北政权特殊化”的要求。


  华北事变是日本侵略中国的一个重要步骤,使中华民族陷入空前严重的民族危机。


实习编辑:代瑶

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息