设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】农村包围城市革命道路的理论
浏览次数:8818   信息来源: 市妇联发布时间:2021-04-29

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市第五次党代会基层党代表、市三八红旗手、市巾帼建功标兵、阜阳市特殊教育学校副校长胡晓莉,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


202104301602082859_3Ceic780.jpg


202104301602102860_kihIbIsu.jpg


  农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路,是中国共产党在领导红军战争和根据地建设的过程中,通过艰难探索开辟出来的。关于中国革命新道路的理论,是新民主主义革命理论的最基本内容,是马克思主义中国化的光辉典范。这一理论是随着革命实践的发展逐步形成和完善的。在这个过程中,毛泽东做出了最卓越的贡献。


  1928年,毛泽东在《井冈山的斗争》中就明确指出,“以农业为主要经济的中国的革命,以军事发展暴动,是一种特征”。1930年1月,毛泽东写了《星星之火,可以燎原》,提出把党的工作重心由城市转移到农村,在农村地区开展游击战争,深入进行土地革命,建立和发展红色政权,待条件成熟后再夺取全国政权的关于中国革命新道路的思想,标志着中国特色革命道路理论的基本形成。1930年5月,毛泽东又写了《反对本本主义》一文,从思想路线的高度为开创农村包围城市的道路指明了方向。


  从1936年12月到1939年12月,毛泽东先后发表了《中国革命战争的战略问题》、《(共产党人)发刊词》、《论新阶段》、《中国革命和中国共产党》等文章,标志着农村包围城市道路理论发展成为完备的理论形态,成为全党共识。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号