设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】古田会议
浏览次数:7348   信息来源: 市妇联发布时间:2021-04-26

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为安徽省妇女联合会第十三次代表大会代表,安徽省巾帼建功标兵、安徽省委讲师团青年宣讲名师、阜阳幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长何丽娜,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


20210427144550933_jJkM5pvU.jpg


20210427144553934_Q44FRewk.jpg


  1929年12月下旬,中国工农红军第四军第九次党的代表大会在福建上杭县古田镇召开,史称古田会议。会上,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达了中央九月指示信的精神。会议总结了红四军建军以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,统一了思想认识,提出要以无产阶级思想进行军队和党的建设。


  会议通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。《决议案》指出了红四军党内各种非无产阶级思想的表现、来源及纠正方法;强调要把党的思想建设放在首位,同时加强党的组织建设;阐明红军是一个“执行革命的政治任务的武装集团”,党对军队的绝对领导决定着军队的性质和面貌,这是红军建设的根本原则;规定红军除了要进行打仗消灭敌人的军事活动之外,还要担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务。《决议案》还阐明了必须在军内外建立起正确的官兵、兵民关系,阐明了对待敌军应该采取的正确政策。这个《决议案》是中国共产党和红军建设的纲领性文件,对党和军队的建设与发展起了重大指导作用。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号