设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】大革命的失败
浏览次数:6041   信息来源: 市妇联发布时间:2021-04-07

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市“三八红旗手”,界首市妇联党组书记、主席刘素梅,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


202104081117137682_CLldumCZ.jpg


202104081117157683_tGfMm2KR.jpg


  蒋介石发动四一二反革命政变后不久,武汉地区形势也急剧恶化,以汪精卫为首的武汉国民党中央和国民政府也迅速走向反动。在这种局面下,受到蒋介石策动的武汉政府的反动军官杨森、夏斗寅、许克祥、朱培德相继叛变。1927年6月10日,汪精卫、唐生智等同冯玉祥在郑州举行会议,策划反共。接着,冯玉祥又和蒋介石在徐州会谈,密谋蒋汪合作,共同反共。


  面对严峻的形势,共产国际和以陈独秀为首的中共中央仍妥协退让,造成形势进一步恶化。党内绝大多数干部对陈独秀的领导越来越不满,7月12日.根据共产国际执行委员会的指示,中共中央进行改组,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成中央临时常务委员会,陈独秀从此离开最高领导岗位。


  7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,公开宣布与共产党决裂。至此,第一次国共合作终于全面破裂,持续3年多的轰轰烈烈的大革命遭到失败。


实习编辑:朱姗姗 马文荣

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号