设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】省港大罢工
浏览次数:5633   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-29

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为阜阳市三八红旗手,颍东区妇联党组书记、主席杨丽,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


202103301056134314_QgnfcRlT.jpg


202103301056154315_aagD5VXH.jpg


  1925年6月,为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工。


  五卅惨案后,党组织决定指派邓中夏、黄平、杨殷、杨匏安、苏兆征组成党团,到香港组织罢工。6月19日,香港海员、电车、印务等工会首先宣布罢工,其他工会随即响应。21日,广州沙面洋务工人开始罢工,市内其他洋务工人也加入罢工行列。23日,罢工工人和各界群众10万余人集会,追悼上海死难同胞,抗议帝国主义暴行,会后举行示威游行。当游行队伍途经沙基路时,突然遭到沙面租界英法军警警机关轮扫射,英法军舰也开炮轰击,当场打死50多人,重伤170多人,轻伤不计其数。


  沙基惨案发生后,中国人民义愤填膺,各界群众纷纷声讨帝国主义罪行,更多的工人加入罢工行列。到6月底,省港罢工人数达25万。罢工工人代表大会决定成立罢工委员会,由共产党员苏兆征担任委员长。在广州革命政府的支持下,省港罢工坚持16个月之久,在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。


实习编辑:朱姗姗 马文荣

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号