设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】第一次国共合作
浏览次数:6233   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-22

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为市直妇工委副主任,市三八红旗手常红,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


202103231459202176_YNJ7iMlk.jpg


202103231459222177_wMPc34Yd.jpg


  第一次国共合作是指中国共产党和中国国民党的第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时3年半。


  1924年1月20日至24日,中国国民党第次全国代表大会在广州举行,孙中山主持大会。出席大会的代表165人,其中共产党员20多人,包括李大钊、谭平山、林伯渠、张国焘、瞿秋白、李立三、毛泽东等。大会通过了《国民党第一次全国代表大会宣言》,重新对三民主义进行解释,提出了以联俄、联共、扶助农工三大政策为主要内容的新三民主义,成为国共合作的共同纲领。国民党一大的召开,标志着国共合作的正式建立。


  第一次国共合作建立后,在共产党的努力和推动下,中国革命掀起了第一次高潮。1926年底到1927年初,北伐军胜利进军,席卷大半个中国,全国反帝爱国情绪不断高涨。上海工人三次武装起义和农民运动的发展,进一步把国民革命推向高潮。但随着革命高潮的到来,统一战线内部争夺领导权的斗争日益加剧。1925年3月孙中山逝世后,国民党右派篡夺领导权的活动日益猖獗。以蒋介石为代表的新右派和新军阀势力,加紧反革命扩张。1927年三四月间,蒋介石完成了以四一二反革命政变为代表的“清党”。7月15日,汪精卫集团在武汉“分共”,国共合作最后破裂。


实习编辑:朱姗姗 马文荣

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号