设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】京汉铁路工人大罢工
浏览次数:2958   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-17

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


本期宣讲员为市妇联四级调研员王凌,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210318172229.jpg


微信图片_20210318172234.jpg


  党在二大之后,掀起了中国工人运动的第一个高潮。其中,京汉铁路工人大罢工是最为壮烈的一幕。


  1923年2月1日,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。2月1日上午,军阀吴佩孚派出大批荷枪实弹的军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。参加会议的工人代表不怕牺牲,冲破军警的重重包围,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。全副武装的军警强行解散会议。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密开会,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸,并决定全路自2月4日起举行总罢工。


  2月4日,全路3万名工人举行大罢工。这次罢工的主要负责人是张国焘、项英、罗章龙、林育南等。


  大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。吴佩孚调动了2万多军警在京汉铁路沿线镇压罢工工人,制造了震惊中外的二七惨案。50多名工人牺牲,300余人受伤。京汉铁路总工会江汉分会委员长、共产党员林祥谦,共产党员、武汉工团联合会法律顾问施洋惨遭杀害。


  京汉铁路工人大罢工是党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息