设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 互动交流 / 维权课堂
公安机关坚决维护妇女儿童合法权益 有效预防制止家暴行为617万余起
浏览次数:3871作者: 徐阳晨   信息来源: 中国妇女报发布时间:2021-03-16

  3月15日,公安部在京召开新闻发布会,就全国公安机关反家暴工作、打击拐卖儿童专项行动做出通报。记者在会上获悉,反家庭暴力法实施后,各地公安机关共参与调处化解家庭矛盾纠纷825万余起,有效预防制止家庭暴力行为617万余起。


  据介绍,各地积极组织一线民警开展法律学习,加强执法培训,不断健全完善110家暴类警情接处警工作机制,严格依法处置家暴类警情,对涉及家庭暴力、侵犯妇女儿童权益的报警求助,做到快速接警、快速处警,该立案的依法立案、认真查处,对情节较轻的,依法告诫。公安机关还主动与法院、检察、司法、妇联、共青团等部门以及基层社会组织对接联动,加强对相关警情数据统计和分析研判,大力推动反家庭暴力工作齐抓共管,形成合力。


  此外,自2009年以来,公安部持续组织各地深入开展“打拐”专项行动,建立了“一长三包”责任制,即县市区公安局长担任专案组长,全面负责案件侦办、查找解救儿童、安抚被害人家庭等相关工作,还建立了儿童失踪快速查找等机制。充分发挥科技的力量,公安部积极开展“互联网+反拐”工作,于2016年5月建成公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆系统”,以失踪地为中心,通过25个移动应用和新媒体向一定范围内的群众推送失踪儿童信息,截至2021年3月,“团圆系统”共发布了4722条儿童失踪信息,找回率达到98.1%。


  今年,公安部决定组织开展“团圆”行动,充分发挥公安机关的职能优势,依托全国打拐DNA数据库,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号