设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】党的二大
浏览次数:6554   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-16

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为市妇联党组成员、副主席刘卫军,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


1.jpg


2.jpg


  1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。出席会议的代表12人,代表全国195名党员。陈独秀主持大会,代表中央局作工作报告;张国焘报告出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会的经过以及第一次全国劳动大会的情况;施存统报告社会主义青年团第一次全国代表大会的情况。大会选出由陈独秀、张国焘、蔡和森、高君宇、邓中夏和3名候补委员组成的中央执行委员会,陈独秀被选为委员长。


  大会通过了党的第一个章程,制定了党的最高纲领和最低纲领。大会宣言指出,中国共产党是中国无产阶级政党,它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这是党的最终奋斗目标,即党的最高纲领。为了实现党的最高纲领,大会提出在目前历史条件下的最低纲领:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。


  大会初步阐明了中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途;第一次明确地提出了彻底反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,具有重大而深远的意义。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号