设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】马克思主义在中国的传播
浏览次数:1478   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-11

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为市妇联党组成员、副主席陈丽平,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210312105355.jpg


微信图片_20210312105400.jpg


  马克思主义在中国的传播,是从十月革命后开始的。李大钊是中国第一个传播马克思主义并主张向俄国学习的先进分子。1918年,他发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文章,热情赞扬十月革命,宣传社会主义。1919年,李大钊发表了《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义唯物史观、政治经济学和科学社会主义基本原理。


  除李大钊外,留学国外接触和研究过马克思主义的进步青年李达、杨匏安、李汉俊等人,对马克思主义在中国的早期传播也起过重要作用。


  五四运动后,除《新青年》外,许多进步刊物如《每周评论》、《晨报》副刊、《星期评论》、《觉悟》、《湘江评论》等刊登了大量关于马克思主义和十月革命的文章。陈独秀、毛泽东、周恩来、蔡和森、恽代英、瞿秋白、董必武、邓中夏等一大批先进分子,积极接受并宣传马克思主义。


  在马克思主义传播的过程中,南北方各形成了一个宣传马克思主义的中心。1920年3月,由李大钊主持在北京成立了北京大学马克思学说研究会。5月,陈独秀等在上海发起成立了马克思主义研究会。


  马克思主义在中国的传播过程中,出现了共产主义者与资产阶级改良主义者和无政府主义者之间的争论,主要是与胡适改良主义展开的问题与主义的论战和以张东荪、梁启超为代表的基尔特色社会主义的论战。这是马克思主义在传播过程中出现的第一场交锋,在中国的思想领域产生了重大而深远的影响,推动了马克思主义更加广泛的传播,巩固和扩大了马克思主义的思想阵地。马克思主义在中国的传播,为无产阶级政党的创建准备了条件。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号