设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
【学党史 巾帼颂】五四运动
浏览次数:6083   信息来源: 市妇联发布时间:2021-03-09

  今年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,阜阳市妇联推出“学党史巾帼颂”特别栏目,献礼建党100周年,引领广大妇女听党话话、跟党走,进一步激发历史责任感和主人翁精神,为奋力开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面贡献巾帼力量!


  本期宣讲员为全国三八红旗手,阜阳市妇联党组书记、主席郭琳,让我们跟随她的颂读展开今天的党史学习吧——


微信图片_20210312093920.jpg


微信图片_20210312093925.jpg


  五四运动,是为了反对帝国主义列强在巴黎和会上损害中国主权,反对北京政府的卖国政策而爆发的爱国运动。


  1919年1月,第一次世界大战战胜国在巴黎召开“和平会议”。中国以战胜国身份参加,但会议拒绝了中国的正当要求,并把德国在山东的特权转让给日本。中国代表团提出严正抗议,北京政府却屈服于帝国主义列强的压力,准备在“和约”上签字。


  消息传来,举国愤怒。5月4日下午,北京大学等13所学校3000多名学生,冲破军警阻拦到天安门前集会演讲,举行游行。他们喊出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”等口号,强烈要求拒绝在“和约”上签字,并惩办北洋军阀亲日派官僚曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。接着,学生们前往日本驻华使馆抗议,受阻后转奔曹汝霖住宅,痛打了正在曹家的章宗祥,火烧曹宅。北京政府出动军警镇压,逮捕了32名学生。5日,北京学生罢课,并通电全国表示抗议。


  北京学生的爱国运动得到全国各地的声援。6月3号、4号,北京政府逮捕800多名学生,激怒了全国人民。上海工人从6月5日起举行大罢工,各地掀起了罢工风潮。北京政府慑于人民群众的愤怒与威力,被迫释放被捕学生,并罢免曹、章、陆三人的职务。中国代表团也没有出席“和约”签字仪式。运动取得了胜利。


  五四运动是近代中国历史上第一次由学生、工人和其他群众掀起的反对帝国主义、反对军阀卖国的全国规模的革命斗争。运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上做了准备。


  五四运动是新民主主义革命的开端。从此,中国革命进入了一个新的历史时期。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号