设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼脱贫
“她”帮扶+自“造血”让腰包鼓起来
浏览次数:3904   信息来源: 中国妇女报 发布时间:2021-02-18

  陕西宝鸡的西部山区是一个人口13万之多的集中连片贫困地带,为了带领这些老百姓从贫困中突围,宝鸡市政府专门成立了一个“扶贫特区”——西山建委。十几年来,一批批干部长期扎根一线,用真情演绎着一场生动的脱贫故事。

  

  新春伊始,中国妇女报·中国妇女网记者再次走进这个秦巴山脉的“扶贫特区”宝鸡市妇联所包联的庙沟村。

  

  道路宽敞,村庄整洁,仰望群山,人们眼里少了几许过往的无奈,而是多了对美好生活的憧憬。目之所至,这里悄然发生了太多的变化,到处洋溢着新春的气息,令人内心温暖。

  

  春节期间,庙沟村村委会大院里,人头攒动,一派热闹景象。这是结对帮扶的宝鸡市妇联机关全体干部走亲戚了,他们为村民们送上春联,帮销农产品,坐在一起拉家常,开心的笑声不时飘出。

  

  “腰包鼓了,我要退出低保户!”

  

  “山高沟深人难居,娃娃上学太受罪。耕地少,雨量小,不长庄稼光长草。路难行,电不通,黑夜照明用油灯。”庙沟村第一书记钟铭虎向中国妇女报·中国妇女网记者这样描述昔日庙沟人的生活现状。

  

  坪头镇庙沟村位于陈仓区西部山区一隅,沟壑蜿蜒,地薄人稀,是生产资源相对匮乏的贫困村。全村有6个村民小组,329户1122人,共有建档立卡贫困户108户324人。自脱贫攻坚以来,在宝鸡市妇联的协调支持下,村上大力发展花椒、核桃、柴胡等种植,以及蛋鸡、肉猪、中华蜂等养殖。短短几年,村民们依靠科技和自己的双手就改变了穷苦的面貌。2018年全村人均收入达到23789元,实现了整村脱贫。2020年所有贫困户达到脱贫标准,全部实现脱贫。

  

  五组的王召香以前和丈夫在外打零工,因为没有技术,一年下来只能赚到1万多元,家中有六口人,开销大,到头来手里没有几个存钱,家里非常困难。这几年,在市妇联的帮扶下,王召香两口子在家中发展种植养殖产业,养殖猪和鸡,每年收入3万余元,家中还种有3亩半花椒、4亩柴胡,每年收入2万余元。

  

  “现在不出门,每年收入都有5万多元,比外出打工强多了。前两年我家就盖了新房,从以前的土坯房搬到了砖瓦房。”数着妇联干部刚付的猪肉钱,王召香高兴得合不拢嘴,乐呵呵地讲起了自己的脱贫故事。

  

  “市妇联帮扶以来,每年都邀请林业专家,到村上教我们花椒种植管理的技术知识,还给我们发放花椒苗,鼓励我儿子外出务工。”一组的赵省田因妻子患乳腺癌去世,家中欠债12万余元,生活仅靠低保金维持,一度让赵省田对生活失去了信心。提起今天的日子,他深有感触地说,如今自家种了15亩花椒、2亩柴胡,花椒去年已经开始挂果了,今年至少能增加收入6万元。儿子外出务工,每年能赚三四万元。“我主动向村上申请退出了低保,现在账也还清了,腰包也鼓了,感觉生活充满了希望。”

  

  “一切都好了,咱也和城里人一样了!”

  

  雨鞋,草帽、蓑衣、背篓、手电筒可谓是庙沟人过去日常必备的五大宝,交通不便始终是阻隔他们脱贫的难题。近年来,在宝鸡市妇联和村上的积极争取下,各项基础设施建设项目纷纷落户庙沟。村上前后修了3条产业路,8公里的通组道路实现了“组组通”。

  

  “原来上地干活没有路。特别是下完雨后,几天都到不了地里,因为难种难管难收,好多乡亲把地都荒废了。”四组的高让林告诉记者,他家有5亩地在山上,自2018年村上修了产业路后,农用车都能开到地头。他把荒废的5亩地全部种上了花椒,今年就能挂果,等明年最少增加3万元收入。说话间欣喜之情跃然脸上。

  

  “以前我们一家四口都住在山上的窑洞里,家里没有地,两个孩子还都小,媳妇在家照顾孩子,我也不敢出远门打工,就在坪头镇上干点零活,每年收入不到5000元。”在陈仓区虢镇紫御华庭小区宽敞明亮的单元房里,三组村民王保红很是感激党的扶贫政策,多亏了国家的易地搬迁政策,使他享受到城里一套70多平方米的楼房。在帮扶干部的帮助下,他在城里找到了开车的工作,每月工资五六千元。“我媳妇也在小区周围找到了工作,每月工资2000元,眼下一切都好了,咱也和城里人一样了!”

  

  “发展集体经济,村民腰杆挺直了!”

  

  庙沟村原来没有集体经济,驻村第一书记钟铭虎和村干部通过多次调研,一致认为村里有很好的养殖基础,适宜发展养殖业。于是,在市妇联主席王春霞的积极协调下,该村先后争取资金186万元,建成了庙沟村现代化养殖场项目。该项目于2019年立项,2020年开工建设,占地面积4120平方米。目前已养殖蛋鸡2万只,预计每年可生产鸡蛋近280吨,年产值260万元,纯利润25万元以上。同时带动110户村民、70户贫困户发展蛋鸡养殖,为贫困户提供2个就业岗位和5个临时岗位。每年生产的有机肥可带动210户农户发展花椒、中草药等种植产业,全村平均每户可增收500元以上。

  

  原来农闲时,村民没事可干,要么聚在一起喝酒,要么聚在一起打麻将,喝酒、赌博之风盛行。现在村上建立了农家书屋、文化活动室,成立了锣鼓队、秧歌队、广场舞队,聚在一起喝酒的人没了,农家书屋看书学习的人多了,赌博的人没了,参加文体活动的人多了。

  

  “市妇联为我们村争取的集体经济项目,为我们村经济发展带来了契机,也为下一步乡村振兴提供了有力的资金保障。如今集体经济发展了,村民们腰杆挺直了!”村党支部书记罗永春激动地说,经济发展了,村民们生活好了,整个村子就变了个样子。

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息