设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 网上办事 / 创业就业
巾帼创业风采丨乘风破浪的90后董事长段慧婷
浏览次数:1750   信息来源: 颍州晚报、市妇联发布时间:2020-10-14

  “新时代是奋斗者的时代。”

  

  “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”

  

  ——习近平

  

  为学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入挖掘我市创业妇女的典型代表,在全市营造竞相奋斗、创业创新的舆论氛围。市妇联联合颍州晚报持续推出“巾帼创业风采”系列报道。


段慧婷1.png

  

  段慧婷,29岁,慧森集团董事长,阜阳市女企业家协会副秘书长,阜阳餐饮协会副会长,阜阳颍州区青年企业家协会副会长。

  

  企业荣誉:

  

  获评阜阳市十佳明星企业、优胜企业,文明诚信经营单位,新冠肺炎疫情防控爱心送餐单位,阜阳市第二届公益春晚爱心单位等。


段慧婷2.jpg

  

  提及段慧婷,也许很多人不太熟悉,但若说起阜阳黄记煌、饭之坞、椒小建等餐饮门店,大家绝对耳熟能详。这些,都是段慧婷开的。

  

  这个敢闯敢拼的阜阳姑娘,如今已经是安徽慧森创业投资有限公司董事长,公司旗下拥有多家餐饮店、1家教育培训机构(两个校区)、1家传媒公司。

  

  敢闯敢拼,不安分,爱折腾

  

  1991年出生的段慧婷,是一名地地道道的阜阳女孩,在她的身上,可以看到很多90后的“标签”:敢闯敢拼、不安分、爱折腾。

  

  小时候,段慧婷的父母从事零食批发生意,头脑灵活的她上初中时,就把家里的零食带到学校卖给同学,做起了买卖。

  

  18岁,段慧婷考上大学,学习室内设计。当别的同学还在追剧、谈恋爱时,她就利用课余时间做兼职,为锻炼口才,跑到商场当了两个月的销售员。因为业绩出色,负责人挽留她,被她拒绝了:“我志不在此。”

  

  开始接触餐饮业,是2011年,段慧婷上大二时。当时,她已经通过自己做兼职攒的钱,付首付买了辆车。段慧婷开车送朋友去合肥办完事后,几人在合肥万达广场“黄记煌”聚餐,这让段慧婷从中嗅到了商机。

  

  “当时,阜阳还没有这种比较新颖的餐饮形式。”段慧婷回到家后与父母商量,提出加盟开店的想法。父母最初为女儿设计的人生路线是安安稳稳念书,毕业后找份稳定工作,“当时他们并不支持我。”

  

  半个月时间,段慧婷做通了父母的工作,并将家里为她购置的一套新房卖掉,筹了40万元启动资金。拿着这笔钱,她交了加盟费、付了房租,等到门店装修时,才发现已所剩无几。

  

  为省下装修费,段慧婷就亲自上阵,设计、买材料、找人装修……3个月后,阜城第一家“黄记煌”门店在香港财富广场正式营业,很快打响了名声。

  

  “我也没有想到,当时顾客就餐要提前一天预约,每天都能接100多单。”让她更没想到的是,从2011年到2016年,她的餐饮门店从1家迅速发展到16家。

  

  “不安分”的段慧婷没有停止前进的脚步,随后,她的创业领域从餐饮延伸到了教育行业,多次外出考察,加盟了少儿英语教育品牌,在阜阳开了1家教育培训机构(两个校区)。

  

  2019年,段慧婷成立了安徽慧森创业投资有限公司,她任董事长。

  

  1年亏损近1400万元却庆幸跟头栽得早

  

  记者:在一些人眼中,90后的“标签”是:自我、叛逆、缺少社会责任感、迷茫……你觉得自己性格是怎样的?身上有这些特质吗?

  

  段慧婷:如果非要说我有哪些90后的特质,那我觉得就是:我知道自己想要过什么样的生活,也敢于追求自己想要的生活,不在乎外界的看法,不取悦任何人,纵然一路坎坷,依然会不服输地走到底。

  

  当然,我身上也有自己独特的标签,外界常说90后是温室里的花朵,但我并不是这样。我是家中的独生女,但我很早就走出父母的庇护,一个人在社会上打拼,遇到问题也是自己想办法解决。我觉得正是在这样的磨练下,我才比同龄人走得快些、稳些。

  

  记者:都说创业不容易,一路走来,你遇到过坎坷吗?

  

  段慧婷:坎坷是必然存在的。2016年,我的餐饮门店在阜阳已经开到16家。有句话说,欲速则不达。如今,我对这句话深有感触。事业的快速成功并不是好事,特别是当时我处于那个年龄,虽然抓住了机遇,但自身的能力还没有发展到能承受如此大的事业。

  

  所以,项目的持续增加导致管理吃力。2016年,我亏损了近1400万元,年底,我选择关掉14家门店,仅保留两家店。这个跟头栽得很大,导致我曾经一度走不出来,那时,我常常怀疑自己走到这一步,是不是全凭运气,当时是运气用完了吗?

  

  但同时,我也很庆幸自己这个跟头栽得早。因为,我还年轻,这就是我“东山再起”的资本,而且这个跟头让我意识到自身存在的问题。后来,我又重新开了12家门店,虽然从数量上来看没有以前多,但这些店我开得稳扎稳打,走得是长久路线。

  

段慧婷3.jpg


  记者:你在餐饮界已经做得很成功了,而且熟门熟路,后来怎么想到从餐饮跨行到教育?

  

  段慧婷:2016年,我的餐饮之路发展得并不顺利,机缘巧合之下,我接触到一个教育品牌,我觉得很有发展前景。其实,我当时已是囊中羞涩,我又一次选择卖房,筹得一笔资金,还得到两位投资人的支持。

  

  做教育和餐饮不同,我目前把更多的精力和重心放在教育上,希望通过自己的努力,做出一个市场认可的品牌,这也是一种情怀吧。

  

  记者:身为一名90后创业女青年,有什么创业经验可以分享吗?

  

  段慧婷:成功与机遇和努力密不可分。别人只看到了我成功的一面,但我的很多付出都在背后,从开始创业至今,我没有一天是懈怠的,我每天不是下去巡店,就是在办公室处理事情。

  

  而且,身为年轻人,我们身上最大的优势就是头脑灵活,敢于创新,看到市场潜在的商机。

  

  有了这两点做基础,最重要的就是坚持了。我创业至今,很多项目落地时,并不是一帆风顺,但我觉得只要方向选对了,那就是“但行好事,莫问前程”,时间总会给你答案。


(实习编辑 方婷婷)

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息