设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼脱贫
巾帼创业风采 | 徽姑娘肖文兰:从下岗女工到致富能人
浏览次数:2091   信息来源: 颍州晚报、市妇联发布时间:2020-09-22

  “新时代是奋斗者的时代。”

  

  “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”

  

 ——习近平

  

  为学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入挖掘我市创业妇女的典型代表,在全市营造竞相奋斗、创业创新的舆论氛围。从今日起推出“巾帼创业风采”系列报道。

  

致富能人1.png

  从下岗女工到企业家,

  她在110亩生态农庄里实现人生蝶变

  

  又到梨果飘香时。眼下,位于颍州区袁集镇的兰源生态农庄里,果树枝繁叶茂,近百亩梨园正处于采摘期,硕大的果实挂满枝头,成熟的鲜梨芳香扑鼻,香甜可口。

  

  望着一只只透着诱人清香的兰源香梨,51岁的肖文兰面露笑容,享受着丰收的喜悦。8年时间,她在这片110亩的生态农庄里谱写了自己从下岗女工到企业带头人的创业之路。


致富能人2.png

  

  从“下岗女”到“新农人”的蝶变

  

  肖文兰原是阜阳市第六纺织厂的一名工人,用她的话说,“上了31年班,每天不是在车间,就是下班回家,两点一线的生活,几乎与社会发展脱节。”所以,当2012年遭遇下岗变故时,肖文兰是“两眼一抹黑,不知道怎么办。”

  

  人到中年,缺乏技术与高学历,必须“委曲求全”找一份苦力活吗?肖文兰骨子里就有一股不服输的劲头,她做出了一个决定,打算自己创业。因为从小生活在农村,肖文兰对农业有着一定的特殊情感,于是,她把目光瞄准了农业种植。

  

  2012年,肖文兰四处考察市场,两三个月时间内,足迹遍布河南、山东、陕西等地,包括阜城周边不少县市,最终她和几位朋友合资,每人拿出两三万元钱,开始种植食用菌和果树,并于2013年4月注册成立了阜阳市颍州区兰源农作物种植业专业合作社。

  

  一年多的时间,合作社年收入达到10万余元,肖文兰在创业之路上,赢得人生第一桶金,兰源农作物种植专业合作社2014年也被评为阜阳市市级示范合作社。2014年,肖文兰决定专注果树种植,扩大种植面积和品种。

  

致富能人3.jpg

  

  2016年,在省市妇联支持下,肖文兰实施了省妇女创业扶持徽姑娘专业合作社项目,在袁集镇承包了110亩土地,凭借一己之力办起了“兰源生态农庄”,农庄以有机种植为主要生产方式,不施化肥,不用农药,并且启动了有机农产品的申报验收工作,目前已经取得有机产品证书,各项产品指标符合有机食品的产品标准。

  

  在农庄发展经营中,肖文兰采用以优质水果和蔬菜生产为基础,逐步向体验农业和观光农业过渡的经营思路,通过水果、苗木、蔬菜复合经营,实现企业低成本起步,稳利润发展。2017年合作社的经营利润实现了两位数的增长速度,合作社成员收入达到了100余万元,2019年兰源农作物种植专业合作社被阜阳市推荐参评“安徽省农村示范合作社”。

  

  农庄发展势头良好,肖文兰不仅带动周边贫困户就业致富,还热心社会公益事业。六年来,农庄在捐资助教,扶危济困等公益活动中累计投入10余万元,今年疫情中,为奋战在抗疫第一线的医院捐款捐物两万余元。

  

  汗水铸就成功,生态农庄里的“拼命一姐”

  

  记者:在农业果园种植方面,如何从技术小白起步的?

  

  肖文兰:肯定要“多学、多看”,我每年都会外出学习一段时间,包括参加农委举办的培训班。从2014年正式经营至今,通过学习先进的果园管理技术,不断引进新的优势品种,果树品种已由原先单一的梨树发展到现在的无锡水蜜桃、黄金梨、红梨等高品质的有机水果。

  

  此外,从除草到病虫害的防治,从浇水到果树剪枝,从工人管理到果品销售,从物品采购到同村民的关系协调等等,我都亲力亲为。这两年,农庄扩大产业链,也走起了深加工之路,我们的“兰源梨膏”亮相省农展会,获得了不少人的认可和赞许。

 

致富能人4.jpg

 

  记者:农庄在帮助贫困户脱贫致富方面采取的有哪些措施呢?

  

  肖文兰:主要有两种方式:一是出租土地入股分红的方式,目前农庄有10亩多地是来自镇里贫困户,每亩土地最低补助1200元钱,如果当年农庄效益增收,在此基础上多加分红。还有一种方式,是为贫困户提供就业岗位,2017年,农庄被袁集镇人民政府确定为扶贫就业培训基地,2018年共安排6名贫困户在农庄工作,全年用于扶贫的资金达到20余万元,2019年农庄又带动36户贫困户脱贫致富,目前42名贫困户在农庄务工。

  

  记者:听说农庄今年开展了“兰源一分田”项目,在市场上反响不错,能介绍一下吗?

  

  肖文兰:这个项目灵感来源于疫情发生期间,我帮助贫困户销售滞销蔬菜时想到的。当时,我与爱人每天开着车,早上从农户家中拉走蔬菜,然后送到阜城各个小区售卖。送菜时,好多小区居民和我说,很喜欢这种天然种植的蔬菜,觉得新鲜、好吃。

  

  后来,我就受此启发,想到在农庄里开辟出一片土地,发展“兰源一分田”项目,市民可以前来认领各自的“一亩三分地”,每平方米25元钱管理费用,以20平方米为例,就是全年500元钱左右,农庄免费提供种子和果树苗,可以种蔬菜和果蔬。周末,市民可以前来体验采摘,收获新鲜的蔬菜。

  

  在这25元钱的管理费中,农庄抽出20%给贫困户,委托农庄贫困户进行浇水、除草等管理,让贫困户除了工资收入以外又得到了一份特别的收入。目前,已有80多人前来认领土地,有时我们还会将收获的蔬菜给他们送上门。


致富能人5.jpg

  

  记者:下一步,生态农庄有什么新的发展计划吗?

  

  肖文兰:现在,农庄生产已经进入了良性发展的轨道,但是依靠水果生产显然不能很快达到企业的发展目标。2017年,合作社获得镇里30万元扶贫贷款,农场地建起了1000多平米的阳光智能温室,我们计划在这个温室的基础上进行室内装修,进行果林游览体验的配套设施建设,开展农家乐经营项目的尝试。

  

  这些设施建好后,可以满足春赏花、夏戏水、秋采果的休闲农业要求,为乡村旅游的客人提供必要的休息、餐饮之地。下一步,配套的游泳池也已经列入了建设规划之中,这些项目全部建好以后,生态农庄利用毗邻阜合产业园,人口聚集量大的有利的地缘条件,可以为周边市民提供一个体验农业和休闲农业的好去处。


致富能人6.jpg

  

  记者:从一名下岗女工到农庄负责人,你觉得成功的原因在于什么?

  

  肖文兰:其实刚下岗时,也算处于人生低谷,自己很迷茫,不知道做什么。说起来,家里也不至于穷到揭不开锅,爱人也有工作,经济条件尚可。但我考虑的是,我还算年轻,不能就这样闲下来,我一定要做些事情,找到人生的价值。

  

  2014年,农庄扩大种植面积后,虽然雇佣了工人,但很多事情我都坚持亲力亲为,一年365天,基本吃住在果园,整天农地里干活,人晒黑了,手上磨出了茧子,彻底完成了从工人到农民的蜕变,期间,也遭遇了很多别人看不到的坎坷与曲折,都是自己咬牙坚持下来的。在此过程中,我也非常感谢妇联“娘家人”及社会各界给我的关爱和支持。

  

  但是,几份耕耘几份收获。你看,现在果园在一点一点在变得充盈,变得丰富,变得好看,我觉得这就是回报。只要你不服输,你就能成功。帮农民过上辛福生活,给市民提供放心的有机农产品,我觉得自己的这个梦想正一步一步变成现实。


(实习编辑 王星 朱理)

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息