设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 信息快递
界首市妇联积极开展重大风险防范排查 化解工作
浏览次数:8809   信息来源: 界首市妇联发布时间:2019-04-01

2019031610474015222_Ysmw8Hlj.jpg


  按照市委的安排部署,界首市妇联组织全体人员人认真学习、深刻领会习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话精神,切实增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当。


  紧密结合妇联工作实际,系统梳理、认真分析排查涉及妇女儿童的重大风险,找准存在的风险隐患,研究部署贯彻落实的具体对策,落实防范责任,切实做好重大风险防范化解工作,对党负责、为党分忧。


  通过认真排查,发现存在两个重大风险点:一是农村妇女对思想政治理论学习不够,有信教的现象,意识形态领域存在重大风险;二是家庭矛盾纠纷事件多发,平安家庭建设工作任重道远。


  针对意识形态领域存在的重大风险,我们将从严落实意识形态工作责任制,牢牢把握妇女思想政治方向,占领意识形态领域主阵地。加强对农村广大妇女的思想引领。依托村妇女之家、农民夜校、界首读书会等,组织开展“巾帼大宣讲”进乡村、和“巾帼传习走基层”活动。宣传党的十九大精神,传递党的温暖,传播党的声音将党的好政策和好声音及时传递到广大妇女群众心中,筑牢广大妇女听党话、跟党走的思想根基。深入开展以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的宣传活动和丰富多彩的群众性文体活动。以妇女旗帜喜闻乐见的方式,加强对广大妇女的思想教育,如举办文艺演出和农民广场舞大赛等活动,以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,抓住妇女情感共鸣,激发妇女参与热情,增强了广大妇女的认同感和归属感。


  针对平安家庭建设工作,我们将进一步加大宣传力度,营造和谐社会氛围。利用11.25国际反家庭暴力日、12.1世界艾滋病日、12.4全国宪法宣传日等重要节点,进一步加大平安创建宣传力度,让妇女在潜移默化中提高平安创建意识。持续开展“平安家庭”创建和“最美家庭”寻找工作,发挥妇女在家庭美德、职业道德、社会公德建设中的主导作用,推动优良家家教家训向基层末端延伸。进一步强化责任,把平安稳定工作抓实。加强与公、检、法、司、民等部门的协调配合,共同做好平安创建工作。集聚社会工作者、法律工作者、巾帼志愿者等多方社会力量参与妇女维权工作,提高服务妇女群众的针对性和有效性,使妇联维权服务真正落地落细落实。进一步巩固工作成果,保证群众安居乐业。健全完善农村留守妇女关爱帮扶体系,对两地分居、失独、婚姻关系变化变动、发生遗产继承纠纷等问题家庭,从心理、技能、生活各方面给予指导,切实为她们办实事、解难事;对涉邪、涉毒、涉艾、刑释解教等特殊妇女群体,继续开展帮教关爱活动,帮助她们回归社会,为平安界首建设做出新的贡献。


编辑:王雪娜 实习编辑:程程 孙婧

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号