设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼建功
再读冰心作品 感受人间美好和温情——纪念冰心逝世20周年
浏览次数:7247   信息来源: 百度百科、浙江少年儿童出版社发布时间:2019-02-28

201901121430061363_xq1kRwgF.jpg

 

20年前的2月28日,冰心在北京辞世,享年99岁。

 

冰心是中国现当代文坛上具有重要影响力的文学大师,在她70多年的文学创作生活中,撰写了数以千计的文学作品。她是新中国儿童文学的开拓者,《寄小读者》、《小桔灯》、《再寄小读者》等作品,影响了几代人。

冰心原名谢婉莹,福建长乐人,笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。她也是诗人、翻译家、社会活动家、散文家。因她的一生横跨了近一个世纪,也被称做“世纪老人”。

阅读冰心的作品,我们感受到了人间的温情,人性的关怀,给人以美好和憧憬。 在今天这个日子,让我们共同重温下她的重要作品和写作风格,感受下这位“世纪老人”对世界的观察,对人生的体悟。

冰心与小说


冰心在刻画人物形象时,大多不用浓墨重彩,也较少精雕细刻,只用素描的笔法,淡淡数笔,人物形象就仿佛那出水的芙蓉,鲜灵灵地浮现在水面上。《六一姐》、《冬儿姑娘》、《小桔灯》分别塑造了三个生活在不同时代的少女形象。冰心在小说中塑造了一系列理想、完美的青年女性的形象。她们大多心地善良,温柔美丽,活泼大方,稳健端庄。她们青春焕发,充满活力,以自己的智慧和才能,赢得女性的尊严;以自身事业上的辉煌成就,获得男人的敬重。此外还有一系列热爱祖国的青年,慈怜温柔的伟大母亲,通情达理的老奶奶,以及博学风趣的老教授等众多形象,透出了温情。

冰心从 1919 年《两个家庭》的发表到 1925 年《往事集》的出版,共有《去国》、《超人》、《往事》三个小说集,小说三十多篇。人物涉及爱国青年、童养媳、求学少女等。

《超人》是冰心“问题小说”的代表作。主人公何彬是“五四”落潮后的孤独青年,他沉溺于尼采哲学,以为“爱和怜悯都是恶”,他憎恶一切,没有朋友,没有欢乐,成为冷漠的“超人”,是楼下病孩禄儿的呻吟和梦中母亲的慈爱唤醒了他潜意识中的爱,他摸出巨款给禄儿治病,接受了禄儿的鲜花,他终于明白了“世界上的母亲和母亲都是好朋友,世界上的儿子和儿子也都是好朋友,都互相牵连,不是互相遗弃。”

冰心借《超人》开出了自己“爱”的药方,是母爱、自然美把何彬从消极厌世中拯救出来,成为一名有爱心的人。

冰心与散文


冰心的散文体现着冰心自己所强调的独特风格。冰心善于撷取生活中的片断,编织在自己的情感波澜之中,凭借着敏锐的眼力和细密的情思,把内在的深情和外物的触发溶在一起,寓情于景,情景交融,给读者以崇高的美的享受。冰心十分注重散文内涵的美。她的散文立意新颖,构思灵巧。在看似平凡的题材中,创意出奇,构局善变。这是由她的思想造诣和生活环境凝聚而成的美的情思。

冰心散文不仅清词丽句随处可摘,而且全文都写得非常精粹。冰心善于采撷文学语言中的精华,将那些精练、生动、准确、新鲜的语言,编织到作品中,使冰心的散文具有诗一样美的语言。而且兼及内在的节奏和韵律,像《往事》的第三篇和第十篇,从情绪的高低抑扬,到节奏的快慢,句式的长短,都很讲究。冰心的散文,不只是能看,而且能诵,读来音韵自然,让读者在吟味中,感受到音乐美。



冰心出版的散文很多,优秀作品是1931年的《南归——献给母亲的在天之灵》等。1932年,《冰心全集》分三卷本(小说、散文、诗歌各一卷),由北新书局出版,这是中国现代文学中的第一部作家的全集。


冰心与儿童文学


冰心的儿童文学作品充满着对少年儿童的爱和希望。冰心从儿童的特点出发,寓教育于情趣之中,以情感人。冰心从不以少年儿童的教育者面貌出现,不以空泛的说教,生硬的训诫来教育儿童,而是采用与少年儿童促膝谈心的方式,以亲切、委婉的语调,述说自己生活中的见闻和内心的感受,并且叙述得那样有趣,那样娓娓动听,就像有一种魔力吸引着小读者。冰心在倾吐自己的感受时又是那样情感淳厚,意绪绵绵,幽幽地牵动了少年儿童的心,促使他们在激动、快乐、振奋中,不知不觉地受到作品所表现的主题思想的启迪,从中得到教益。对少年儿童进行爱国主义教育,启发少年儿童的民族自尊心、民族自豪感,是冰心儿童文学作品中的一个重要内容。但是,冰心的作品并不是直接论述我们的祖国是如何伟大,怎样可爱,为什么应该爱国等等,而是以精巧的构思和生动的情景,抒发对祖国的爱。


冰心以儿童文学作品对少年儿童进行美的教育,但它又不是抽象的概念式的,而是同特定的社会生活,紧密地联系在一起的。比如青翠的树木,整齐得像绿毯一样的麦田,夕阳下放着金光的人工湖,这伟丽的鱼米花果之乡,是勤劳、勇敢、聪明的人民,把沙漠泥积的大地,改建起来的。这里有花木山川的美,城市农村的美。在自然美之中,融进了社会生活的美。这样的美育,能够启迪少年儿童热爱生活,热爱人生,热爱事业,激励他们去为改造世界而斗争,努力去创造更美好的未来。儿童文学和其他艺术一样,“助成奋斗,向上,美化的诸种行动”。


冰心曾说过:“最难忘的是自然美。”



清丽典雅的“冰心体”


冰心散文的语言清丽、典雅。她善于提炼口语,使之成为文学语言,她能把古典文学中的辞章、语汇吸收融化,注入到现代语言中去。在“五四”初期,冰心就以语体白话文从事创作,并非文白相加,而是经过精心提炼、加工,使之相互融合,浑然一体,形成独特的语言艺术:既凝练明快,清新婉丽。或色彩鲜明,或素缟淡雅,都带有浓重的抒情性,给人以如诗似画的美感。其错落有致的长短相间的句式以及排比、对句等的切当穿插,更增强了语言的音乐性。读者对这种语言交口称赞,以致把后来的既表现出白话文的流畅、明晰,又有文言文的洗炼、华美的语言,统称之为“冰心体”语言。


下面是一些作品的摘录:

 

他消融了,归化了,说不上快乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从海上蓬蓬的雨点中升起,飞向西来,再形成一道江流,再冲倒两旁的石壁,再来寻夹岸的桃花,然而我不敢说来生,也不敢信来生。


—摘自冰心经典散文《谈生命》


爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。


——摘自冰心 《寄小读者》


今早过济南,我五时便起来,对窗整发外望远山连绵不断,都没在朝霭里,淡到欲无。只浅蓝色的山峰的线,横亘天空。山坳里人家的炊烟,蒙蒙的屯在空中,如同云起,朝阳极光明的照临在无边的整齐、青绿的田畦上。我梳洗毕凭窗站了半点钟,在这庄严伟大的环境中,我只能默然低头,赞美万能智慧的造物者。


——摘自冰心《寄小读者》


聪慧孝顺的雯儿用撒骰子的巧妙方法救了祖母的病,老太太的病一天天好了,一家的人都放下心来。


——摘自冰心《骰子》

冰心文学奖


冰心文学奖创立于1990年,是由著名学者雷洁琼、著名作家韩素音以及著名儿童文学作家葛翠琳共同创办,著名作家韩素音女士倡导,并得到了国内外文学、出版等各界人士的支持。

 

众人对冰心老人的友情、对孩子们的爱,凝聚在了“冰心文学奖”这一事业的发展上。如今,“冰心文学奖”已在海内外产生了广泛的影响,由最初单一的儿童图书奖,发展成为包括儿童文学新作奖、儿童图书奖、以及冰心艺术奖、冰心摄影文学奖的综合性大奖。

 

特别是冰心儿童文学新作奖作为儿童文学界权威的文学赛事,每年举办一次,迄今已举办28届,为无数的民间作者提供创作和交流的平台,为儿童文学爱好者献上前沿的原创佳作、纯正的年度选本。

 

作为中国唯一的国际华人儿童文学艺术大奖,许多文坛新人正是以此为起点,逐渐走上成功的创作之路。例如冰心儿童文学新作奖的获奖作者不仅有边远地区、少数民族作者,有学生、教师、工人、农民、科技工作者、文化工作者,也有港澳台地区的作者,还有新加坡、新西兰、瑞士、美国、马来西亚的华人作者。 “冰心文学奖”如今已经成为响誉海内外华文儿童文学界的权威大奖。  

 

 

 编辑:王雪娜

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息