设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼维权
维护妇女权益,职责始终在肩
浏览次数:10282   信息来源: 女性之声发布时间:2018-06-12

  “每年办案超过100起,结案率达91.5%,服判率达99.3%,实现了无一错案,无一违纪,无一上访缠诉,无一处理不当致矛盾激化”。这是江西鹰潭贵溪市法院泗沥法庭庭长周淑琴交出的成绩单。
  
  周淑琴坚守在乡镇法庭一线工作已经15个年头了。生在农村、长在农村的她知道农村人怕打官司,一场官司的积怨可能影响到几代人的和谐。为此,周淑琴总是千方百计让当事人辨清法理、道理、情理,珍惜亲情、友情、乡情,通过循循善诱,娓娓劝导,找到矛盾的症结点,消弭当事人的对立情绪,让打官司的双方能肩并肩,手握手,笑意盈盈地走出法院。正是凭着这种恒心,很多棘手的案件明明已到了“山穷水尽”的地步,却又出现了“柳暗花明”的效果。
  
  作为一名女性法官,维护妇女权益的职责周淑琴始终扛在肩上。周淑琴承办了全鹰潭首件人身安全保护令案件,这也是反家庭暴力法实施以来,江西省发出的首张“人身安全保护令”。为了引导更多遭受家暴的弱势群体走上维权的道路,她将裁定书送达公安机关、司法局、村委会和妇联等相关部门,希望通过多部门合作,共同撑起反家庭暴力的“保护伞”。
  
  在这份由贵溪市法院发出的江西省首份人身安全保护令中记载,2016年4月20日,毛某向贵溪市法院申请人身安全保护令。申请人称:被申请人张某系申请人之夫,两人结婚以来,被申请人从不关心申请人,并且数次殴打申请人。2016年3月31日,被申请人再次殴打申请人,造成轻微伤,并最终导致两人夫妻感情破裂,申请人因无法忍受被申请人的上述行为,遂向法院提起离婚诉讼。但被申请人得知申请人向法院起诉离婚后,多次对申请人进行威胁,严重威胁了申请人的正常生活。
  
  两天后的4月22日,贵溪市法院发出人身安全保护令,禁止被申请人张某威胁、殴打申请人毛某。
  
  这份人身安全保护令发布后,立即得到了农村广大妇女支持,也得到妇联、当地村委会、司法机关、派出所等多部门支持,是一次非常成功的普法教育。
  
  在乡镇一线,涉及更多的是离婚、赡养方面的小官司,但这些微不足道的小事,影响的可能是一个人的一生,或是一个家庭的幸福。当法官这么多年,周淑琴跑遍了辖区内的每一寸土地,常常是办一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。当地群众总是称她为贴心闺女、知心姐妹。
  
  正是凭借这股韧劲,周淑琴逐渐探索出了一套行之有效的家事审判工作思路,并率先于2016年5月在鹰潭法院系统成立了首个家事审判工作室。通过精心设置家事审判环境,营造了法庭如家的轻松氛围,实现审判氛围温馨化。在家事审判中,周淑琴努力推行六步调解,实现纠纷化解多元化。同时运用圆桌法庭、巡回法庭、微信法庭三种庭审模式,坚持“和”为工作主旋律,以强化家庭责任、亲情维系为内涵,巧断、善断、明断家务事,实现家事审判人性化。
  
  2016年初,周淑琴所在的法庭受理了一起离婚案件。这已经是原告杨某(女)第三次起诉离婚,但因为被告胡某(男)系艾滋病人,且一直在治疗中,情绪极易激动,曾两度围堵法庭大门,案件十分棘手。但周淑琴却主动请缨,要求担任案件的主审法官。从拿到案件的那一刻起,她妥善确定工作思路,采用每天定期电话跟踪与每周上门走访的方式与胡某沟通。经过反复沟通,捏准案情,在充分保障妻子、孩子的权利上,提供多套调解方案,供双方当事人选择。经过无数次的交流,最终双方都被周淑琴感动并确定了调解方案。在签调解协议当天,双方的家人都紧紧拉着周淑琴的手,眼泪在眼眶中打转,感谢的话说不完。孩子的出路解决了,历经三次的离婚案件也最终画上了圆满的句号。

编辑:王雪娜 实习编辑:张璇 章亚男

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号