设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 巾帼关爱
颍上妇联工作的选调生赵丹丹有个基层梦
浏览次数:5222   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-18

 “喂,是妇联吗,我想反映个情况”“我丈夫经常打我”……在颍上县妇联办公室,这样的求助电话,赵丹丹已数不清到底接过多少个了。
  
  自从2007年成为选调生开始,她从八里河镇计生办微机室,到颍上县组织部档案室,再重回八里河镇,然后到县妇联办公室,赵丹丹的办公地点一变再变,角色也不断转换,但她工作的热情却从未变过,因为在她眼里,“相比于吃的苦,学到的东西更多”。
  
  做计生工作遇尴尬
  
  “大家都想去大城市,但我想回家乡,做点力所能及的事。”2007年,即将从合肥学院毕业的赵丹丹,参加了当年的选调生考试之后,被分配到颍上县八里河镇工作。
  
  当时,对于八里河镇,赵丹丹所有的印象仅限于:小时候去那里的风景区玩过一次。踏入镇政府大门时,眼前几排大瓦房构成的办公室,让赵丹丹心里着实有些失望。“基层的办公环境,跟城里不能比”。
  
  更让赵丹丹出乎意料的是,学计算机的她,被分到了镇里计生办的微机室工作。避孕方法、结育措施、育龄妇女人数……这些专业的计生知识,曾一度让刚从学校毕业的赵丹丹觉得很尴尬。“一个女孩,成天跟这些数据、知识打交道,怪不好意思的。”
  
  很快,繁琐复杂的计生管理信息系统就让赵丹丹忘却了这些尴尬。由于微机室只有两名工作人员,赵丹丹没有时间接受专业培训,只能在工作中不断请教前辈,慢慢熟悉流程。“去一个星期,笔记记了一大本,连续一个月,没休息过一天。”
  
  基层一线收获良多
  
  每天早出晚归,骑着自行车往返于家和单位之间;吃饭在食堂,几乎没有午休;一不留神,加班晚了,便在单位临时宿舍借住……短短几个月,赵丹丹对计生办工作已驾轻就熟,最初的尴尬早已烟消云散,有的只是对这份工作的热爱。
  
  由于表现优秀,随后赵丹丹被抽调到颍上县委组织部档案室整理档案。面对新工作,一切又得重头学起。
  
  那段时间,赵丹丹打交道最多的就是小纸条、胶水、小刷子、硬纸板、切刀纸等工具。“要特别细心和有耐心,每一步都不能有丝毫差错”。
  
  档案室的工作结束后,赵丹丹又回到八里河镇,进入党政办公室工作。由于八里河镇内辖4A景区,是新农村建设示范镇,前来学习、检查的人员较多,接待工作也成了不可忽视的一项工作。
  
  保持办公室整洁、让材料更加有创意、做好上传下达工作等等,这些都成了赵丹丹心里的大事。随着工作经验的积累,2009年,乡镇党委决定任命赵丹丹为组织干事,负责基层组织等方面工作。“因此,我了解了更多基层的情况,接触了更多人,学到了很多东西”。
  
  角色变化当起“娘家人”
  
  2009年下半年,赵丹丹又参加了面向全县公开选拔科级领导干部的考试,并且顺利通过了笔试、面试、政审和公示。这一次,她的角色再次变化,走上了颍上县妇联副主席的岗位,成为妇女儿童之友,当起了“娘家人”。
  
  帮助妇女维权、关爱留守儿童、关注空巢老人、调解家庭矛盾……赵丹丹说,妇联的工作跟其他部门不同,接触的多半是弱势群体,需要的是更多的爱心和责任。
  
  记得去年冬天,她和同事们去社区为老人送免费体检。那天特别冷,但有一位老太太却早早地就把整个衣袖都撸起来,坚持光着胳膊排队等着,说是要方便工作人员体检。赵丹丹说:“看到那场景,真的特别感动。”此外,在颍上县耿棚镇,赵丹丹还与两名留守儿童,结成了“一对一帮扶”。
  
  对赵丹丹来说,或许她的工作环境远不如很多当年奔向大城市的同学们,但她却觉得,这一切,很值得。因为在这里,在这个岗位上,她融入了基层,收获了很多。
  
  尽己所能多做点实事
  
  从最初的尴尬,到现在的“娘家人”,赵丹丹觉得这期间的工作经历,将会是自己一辈子的财富。对于未来,赵丹丹说:“自己是个笨人,没有太过远大的抱负,但她相信勤能补拙,只想尽自己所能,多做点实事。”
  
  如今,赵丹丹主要分管妇联维权、儿少和发展方面的工作。作为妇女的娘家人,赵丹丹每年调解、处理40多起涉及家暴、土地纠纷、离婚等案件。2010年,她还荣获了市级维权先进个人称号。
  
  通过这几年的工作经验,她发现,很多时候,部分妇女在权利受到侵害时,会碍于“家丑不可外扬”的思想,或因为恐惧,而不敢拿起法律武器维护自己的正当权益。未来,她希望能学习更多心理咨询方面的知识,为她们提供一点力所能及的帮助。
  
  一直以来,还有一个念头,在赵丹丹脑海中不断浮现,那就是把妇女创业项目发展起来。“如果妇女能在家乡创业或就业,那么留守儿童也会相应减少,能达到一举两得的效果。”
  

记者  曹芹  实习生  李艳梅

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号