设为首页 | 加入收藏 欢迎来阜阳市妇女联合会网!
您当前的位置: 网站首页 / 走进妇联 / 领导讲话
叶露中在阜阳市第四次妇代会闭幕式上的讲话
浏览次数:1724   信息来源: 阜阳新闻网发布时间:2016-08-17

  各位代表、同志们:
  
  阜阳市第四次妇女代表大会今天就要胜利闭幕了。会议全面总结了市三次妇代会以来我市妇女事业的发展成就,科学谋划了今后五年的工作目标和任务,选举产生了以郭琳同志为主席的新一届市妇联领导班子,表彰了一批先进典型,这是一次贯彻落实中央和省委市委党的群团工作会议精神,继往开来、求真务实、开拓创新、催人奋进的大会。在此,我代表市委,向大会的成功召开、向新当选的市妇联领导班子、向受表彰的同志表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表和全市广大妇女致以亲切的问候!向所有关心支持妇女事业的同志们、向广大妇女工作者表示衷心的感谢!
  
  这次大会是新的历史时期全市妇女界的一次盛会。市委和省妇联对这次会议的召开高度重视,市委常委会专门听取汇报、进行研究,市委书记于勇同志和省妇联主席黄红同志亲临会议并作了重要讲话,充分肯定了我市妇女事业发展的显著成绩,高度评价了广大妇女为推动全市经济社会发展作出的重要贡献,对做好新形势下我市妇女工作寄予了殷切希望,提出了明确要求。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。
  
  未来五年,是阜阳加快发展、建设区域中心城市、争做安徽发展重要增长极、实现“皖北争一流、全省赶平均、同步达小康”目标的关键时期。新的形势和任务,既为妇女事业发展带来了新机遇,也给妇女工作提出了新的更高要求。希望新一届市妇联领导班子,立足新起点,抢抓新机遇,团结带领全市广大妇女开拓进取、扎实工作,全面落实这次会议提出的各项任务,不断开创我市妇女工作新局面。借此机会,我代表市委提几点希望和要求。
  
  一、要把握主题,紧紧围绕时代发展大局,找准妇联工作的切入点
  
  新一届市妇联领导班子和各级妇联组织要紧紧围绕全市工作大局,积极组织广大妇女群众自觉投身发展、融入发展、促进发展,在更宽的平台、更广的领域参与经济社会建设。
  
  要组织妇女在创新创业中大显身手。习近平总书记指出:“发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民” 。各级妇联要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,引导广大妇女自觉投身中国特色社会主义伟大事业,在全面落实“五大发展理念”、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标中充分发挥半边天的独特作用、谱写巾帼华章。要深入推进巾帼建功、巾帼成才行动,通过开展技能培训、推动创业就业、促进建功创优,进一步增强妇女参与经济活动的能力,激发妇女的发展潜力和创造活力,使妇女有能力把握人生出彩和梦想成真的机会,在大众创业、万众创新的实践中实现自身与经济社会同步发展。要组织妇女特别是女科技人才、女企业家、女技术能手立足岗位,落实“576”行动计划,推动企业自主创新和产业优化升级、提升核心竞争力。要着眼于推进农业现代化,带动广大农村妇女大力发展现代农业、特色产业,帮助农村妇女在参与现代农业发展中实现增收致富。要组织广大妇女积极投身服务业发展,拓展妇女就业空间,形成特色品牌。要大力实施巾帼脱贫行动,搞好宣传发动,引导贫困妇女坚定脱贫志向;强化技能培训,帮助贫困妇女提升脱贫能力;用好小额贷款等手段,助力贫困妇女创业脱贫;发展妇女手工,组织贫困妇女巧手脱贫;注重能人示范引领,带动贫困妇女互助脱贫。市妇联前段时期多次带着女企业家、女子专业合作社参与市里、省里乃至全国的一些活动,取得了很好效果,既是对企业和企业家的激励和宣传,也是对有创业意向妇女的鼓励和示范。
  
  要引导妇女在文明和谐中发挥独特作用。习近平总书记从国家治理的角度将家庭建设提升到了新的高度,提出“注重家庭、注重家教、注重家风”的具体要求,而妇女扮演着家庭、企业、社会和谐的重要角色,特别是在赡养老人、教育孩子、和睦家庭、和谐邻里等建设中,具有不可替代的作用。各级妇联组织要组织广大妇女深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬社会主义先进文化,积极参与最美家庭、美丽庭院、文明家庭、平安家庭、科学育子家庭等创建评选活动,倡行文明、健康、节约、环保的生活方式,做中华民族传统美德的传承者、社会新风尚的倡导者、社会主义道德规范的实践者、和谐社会的促进者,努力带动形成良好的社会风尚。
  
  二、要长袖善舞,充分发挥妇联“联”字优势,扩大党的群众基础
  
  妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是传递党和政府政策、反映妇女群众呼声的重要渠道。全市各级妇联组织要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央和省委市委党的群团工作会议精神,自觉践行“三严三实”要求,进一步改进工作作风,把工作重心放在基层一线,通过实实在在的服务把党和政府的关怀和温暖送到广大妇女群众中,使妇联组织真正成为广大妇女可信赖依靠的妇女之家。
  
  要深入群众,掌握实情。各级妇联要按照“党建带妇建”的要求,坚持重心下移,着力抓基层、打基础,努力实现妇联组织、妇联工作和妇女服务的全方位覆盖。妇联干部要俯下身子,走出机关,走进群众,多与妇女群众拉家常、交朋友、心连心,更好地听取她们的意见,了解她们的诉求,掌握一线实情,从而为决策、行动提供重要依据。
  
  要多办实事,解决问题。要坚持问题导向,认真分析研究妇女群众反映的问题,深入思考新形势下妇女发展的重大课题,有针对性地解决妇女儿童就业、健康、教育、社会保障以及享受公共服务等方面的突出问题,多做雪中送炭的好事,多做暖人心聚人心的实事,对妇联组织自身能够解决的问题,第一时间处理到位;对不属于妇联职能范围内的事项,要及时向有关单位反映、呼吁,努力促进问题的解决。
  
  要发动群众,携手同行。妇联要充分发挥好广泛性的优势,汇聚妇女多方面的正能量,为国家发展、民族进步、社会和谐作出贡献。妇联开展的寻找最美家庭、建设美丽家园、为国教子、发展妇女合作社、巾帼脱贫、创建无毒家庭、平安家庭等活动就是充分利用了各种有利资源,做好妇女、家庭这篇大文章,弘扬出了正能量,要继续坚持,深入推进,不断创新。
  
  三、要履职尽责,保障和发展好妇女的各种合法权益,推动妇女和经济社会同步发展
  
  习近平总书记在同全国妇联新一届领导集体谈话时指出,中国特色社会主义妇女发展道路所要实现的目标是“妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果”。这一重要思想从权利平等、机会平等和结果平等三个层面科学概括了男女平等思想的基本内涵,这也是妇联维护和发展妇女权益工作的重要内容,各级妇联要抓好落实工作。
  
  要大力宣传男女平等国策,推动源头化维权。要以实施妇女儿童发展两规划为抓手,广泛宣传男女平等的意识,让其融入到政治、经济、文化、社会和家庭生活的各个方面。女干部的比例、女代表女委员的比例,是女性参政议政权利的体现,从中央到省市都在强调这个问题,我省最近出台的《女职工劳动保护特别规定》是对女性劳动特殊权益的保护,而《反家庭暴力法》把通常所谓的家务事上升到了违法犯罪的层面,凸显了国家对家庭成员尤其是女性生命健康权益的重视和保护,这些都要作为工作重点进行落实。要关注妇女儿童的关切和呼声,对涉及妇女儿童权益的问题进行调查研究,积极为党委政府的决策建言献策,发挥人民团体在政治协商中的作用,主动参与涉及妇女重大利益法规政策的制定,将充分考虑两性差异和妇女特殊利益保护的意见建议上升到政策文件等顶层设计中,推动法规政策性别平等评估机制的完善运行。特别是在农村土地确权颁证工作中,要注重保护农村妇女的土地权益。
  
  要协调推动全社会形成妇女维权工作的合力,实现实事化维权。妇女维权工作不仅仅是妇联等妇女维权组织的职能,需要建立社会各方主体共同参与的机制和体系。作为妇联组织要充分发挥“联”的优势,推动形成维护妇女儿童合法权益的合力。要加强法律法规宣传教育,促进妇女群众学法、懂法、用法,增强广大妇女依法维权的意识,自觉维护社会和谐稳定;要善于运用QQ、微博、微信等新媒体,拓宽保护妇女合法权益法律法规的宣传覆盖面。对一些侵害妇女儿童权益的重大案件和热点事件,要适时发声、正面引导,扩大影响力、传递正能量。要强化各级妇联组织依法维护和保障妇女权益的法治观念,提升基层妇联干部运用法规政策开展妇女群众工作、维护妇女合法权益的能力,推动妇女维权工作在法治轨道上健康有序开展;要强化基层维权阵地功能,加强维权阵地规范化建设,完善维权阵地服务功能,真正使广大妇女遇到维权问题时能想到找妇联、能找得到妇联、能感受到妇联的帮助和服务,真正把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。要依靠党委、政府及人大、政协的支持,全面协调各职能部门和社会团体的力量,预防和惩治侵害妇女权益事件,实现维权工作社会化,形成社会化维权大格局。
  
  四、要勇于担当,着力提高妇女干部能力和水平,提升联系和服务群众的效能
  
  各级妇联干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强做好妇女工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在妇女所急、党政所需、妇联所能的领域找准工作着力点,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实肩负起时代赋予妇联组织的使命。要进一步强化责任意识。自觉担负起政治责任,自觉坚持党的领导,承担起引导广大妇女听党话、跟党走的政治任务,团结带领广大妇女坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。要进一步强化机遇意识。抓住贯彻落实习近平总书记关于妇女发展、家庭建设重要讲话精神的契机,抓住推进“四个全面”战略的机遇,为保障妇女权益、促进妇女发展创造条件,多办妇女儿童民生实事,着力解决当前妇女群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,推动我市妇女事业不断创新发展。要进一步强化创新意识。面对妇女群体分化加速、利益诉求和生活方式多样化,特别是互联网广泛使用的新情况,各级妇联组织要进一步拓宽服务领域、改进服务手段、丰富活动载体、创新工作机制,使联系妇女群众更加广泛、更加紧密,使服务妇女群众更加精准、更加有效。
  
  希望市妇联新一届领导班子牢固树立终身学习理念,勤于学习,善于学习,坚持学以致用,全面提升组织妇女、宣传妇女、教育妇女、服务妇女的能力和本领。进一步加强和重视妇联干部的培养工作,通过多种有效途径加大培训、锻炼力度,帮助妇联干部在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新才干,努力建设一支高素质的妇联干部队伍,使各级妇联组织成为培养女干部的基地和摇篮。
  
  全面推进妇女事业和妇女工作是党的群众工作的重要内容。全市各级党组织要切实加强和改进对妇女工作的领导,将其纳入重要议事日程,支持妇联依照法律和章程、根据妇女特点和需要创造性地开展工作。要积极为妇女贡献才智、成就事业搭建舞台,为保障妇女合法权益、促进妇女共享改革发展成果创造条件。要加强政策引导,动员全社会更加自觉地尊重妇女、更加有力地支持妇女工作,为妇联组织履行职责、开展工作营造良好环境。
  
  同志们,伟大的时代激扬巾帼风采,宏伟的事业成就美好梦想。希望市妇联四届领导班子团结带领全市妇女在市委、市政府的正确领导下,以这次大会为契机,开拓进取,扎实工作,努力开创我市妇女儿童工作新局面,在实现阜阳“争赶达”奋斗目标的进程中取得新业绩、作出新贡献。
  
  最后祝大家“三八”节节日快乐!谢谢大家!

Copyright © 2015 阜阳市妇女联合会 All Rights Reserved.
皖ICP备 9999966号 技术支持:商网信息